СБУ против антиукраинских сообществ в соцсетях


Украинские спецслужбы продолжают блокировать деятельность антиукраинских сообществ в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

С начала мая СБУ прекратила работу десяти владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

«Правоохранители разоблачили координаторов сепаратистских ресурсов в Киевской, Херсонской и Харьковской областях. Пользователи по заданию кураторов из российских спецслужб размещали в сети информацию с призывами к свержению конституционного строя, изменения границ территории Украины, агитировали за содействие террористическим организациям «ДНР / ЛНР»», — говорится в сообщении.

Проведя обыск дома у злоумышленников, сотрудники СБУ обнаружили компьютерную технику с доказательствами того, что ее владельцы осуществляли антиукраинскую агитационную деятельность в российских социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Задержанные оперативниками спецслужбы администраторы антиукраинских сообществ понесут ответственность по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины», — предупреждают в СБУ.

В пресс-центре подчеркивают, что с начала 2017 следственными подразделениями СБУ зарегистрировано двадцать три уголовных производства в отношении владельцев и администраторов сообществ в российских социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Судами уже вынесено девять обвинительных приговоров.

В ведомстве подчеркивают, что «Указом Президента Украины от 15.05.2017 № 133/2017 российские соцсети внесены в санкционный список. СБ Украины считает этот Указ важным положительным фактором, способствующим противодействию российской информационной агрессии».

На видео, опубликованном пресс-центром Службы безопасности видно, как задержанные администраторы социальных сетей рассказывают о своей деятельности и ее финансировании.

Добавить комментарий