Савченко заявила, что готова говорить «и с врагом, и с другом», чтобы освободить пленных


2022Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что готова говорить «и с врагом, и с другом» по освобождению украинских пленных. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Я готова говорить и с врагом, и с другом, чтобы матери вернули своих детей домой. Чтобы им государство вернуло детей домой живыми и целыми. Не буду на этом пиариться. И каждое слово, которое вы пересмикуватимете, меня не пугает», — сказала Савченко.

По ее словам, есть три площадки освобождения пленных украинцев из плена.

«Первая площадка — на уровне государство-государство, это площадка президентов. Вторая площадка — на уровне законодательных органов и СБУ в Украине и таких же созданных судебных органов на оккупированных территориях. И третья — после горячего боя те ребята, которые сидят у бригадиров в подвале. Из всех площадок нужно увольнять людей… я не могу работать на первой площадке, но как народный депутат я готова говорить на двух других площадках», — сказала Савченко.

 

Напомним, Надежда Савченко в эфире «Радио-Эра» заявила о готовности лично вести прямые переговоры об освобождении украинских пленных с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницкий. Это ее заявление раскритиковали. В частности, в эфире проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» политолог Владимир Фесенко заявил, что предложение Савченко вести переговоры об освобождении пленных напрямую с группировками «ДНР» и «ЛНР» является «игрой по российским правилам».

Как сообщалось ранее, по данным вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, по состоянию на 7 июня на Донбассе в плену поддерживаемых Россией сепаратистов остается 113 граждан Украины.

По данным правозащитников, после освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, в России продолжают удерживать за решеткой не менее 31 украинца. По их информации, это те, кого преследуют по политическим мотивам в России и в оккупированном ею Крыму. Кроме того, освобождение пленных является одним из условий Минских соглашений.

Добавить комментарий