Савченко могут обменять на заключенных в США россиян — СМИ


1366Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную судом РФ к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники, передает «Главком».

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. «Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

«Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», — сказал собеседник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось.

«Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной», — сказал Песков.

В сообщении агентства ни слова не было сказано о российских ГРУшниках, которые были задержаны на территории луганской области во время боя с украинскими военными. Раньше не исключали, что Савченко могут обменять на них. Россия не признает, что они являются кадровыми российскими военными.

Адвокат Савченко Марк Фейгин высказал мнение, что обмен Савченко на этих ГРУшников по Минским соглашениям не возможен, поскольку в таком случае России придется признать себя стороной конфликта на Донбассе.

, ,

Добавить комментарий