Адвокат Фейгин опубликовал показания Плотницкого по делу Савченко


Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин разместил на своем сайте материалы уголовного дела своей подзащитной. Как говорится в сообщении, представленные материалы являются показаниями главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, сообщает «Газета.Ру.

«Его (Плотницкого. — «Газета.Ru») показания касаются непосредственно событий 17 и 23 июня 2014 года, момента плена Савченко и ее якобы «добровольного освобождения» из батальона «Заря», — говорится в заявлении на сайте Фейгина.

В показаниях Плотницкий рассказал, что при первой встрече Савченко вела себя агрессивно, а допрашивавший ее раньше Плотницкого ополченец по фамилии Коломиец даже предположил, что летчица находится под воздействием каких-то медицинских препаратов, так как у нее был «стеклянный взгляд». Захваченные вместе с Савченко бойцы батальона «Айдар» также заявляли, что летчица является жестким человеком и пользуется непререкаемым авторитетом среди бойцов, говорится в показаниях Плотницкого.

Плотницкий в ходе допроса также рассказал, что Савченко и других захваченных в плен спустя несколько дней было решено отпустить, так как вся необходимая от них информация была получена, а условий для их дальнейшего содержания не было. Глава ЛНР рассказал, что Савченко была отпущена в районе поселка Северный Луганской области, ей была возвращена SIM-карта и мобильный телефон.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Плотницкого в соучастии в похищении Савченко, а также в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По версии СК России, Савченко пересекла границу самостоятельно под видом беженки без документов и была задержана на территории России в соответствии с законодательством, как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

, ,