Надежду Савченко могут экстрадировать в Украину? Кремль выдвинул условия


Российская сторона может экстрадировать украинскую летчицу Надежду Савченко при условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ, передает Интерфакс. А для этого, в свою очередь, необходимо дождаться приговора суда.

Адвокат Савченко Николай Полозов так прокомментировал в Twitter это сообщение: «По нашему заложнику начали выдвигать условия».

«Ни в одном заявлении власти оправдательный приговор Савченко даже не подразумевается», — добавил адвокат.

Савченко откажутся передавать в случае, если украинская сторона, либо иной компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины) не признает приговор суда РФ либо признает, но без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания.

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

«Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», — пояснили в Минюсте РФ.

«Помимо этого, конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением», — сообщает Интерфакс, ссылаясь на свой источник.

Савченко обвиняется в убийстве и покушении на убийство нескольких человек. По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года, находясь в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков «ЛНР» с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Сама летчица свою вину не признает и заявляет, что была похищена боевиками «ЛНР» с территории Украины и перевезена в Россию. Не так давно в сети появилось видео взятия в плен летчицы пророссийскими боевиками.

В настоящее время уголовное дело в отношении нее рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.