Судья по делу Плотницкого взял самоотвод


Он опасается, что дело о бывшем главе группировки «ЛНР» может угрожать его жизни

Один из судей по делу экс-главаря группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого взял самоотвод. В результате судебное заседание не состоялось. Об этом «Укринформу» сообщил адвокат семей погибших военных Виталий Погосян.

«Один из членов коллегии судей, ранее работавший в Донецке, объявил самоотвод, мотивируя это собственной безопасностью. Пока дата нового заседания неизвестна», — пояснил адвокат.

Игорь Плотницкий фигурирует в деле о самолете Ил-76, сбитом 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии возглавлял штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям). Павлоградский горрайонный суд приговорил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала.

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты в отношении трех заказчиков уничтожения Ил-76, среди которых главарь «ЛНР» Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Судьи в этом деле, по неофициальной информации, берут самоотводы и не хотят рассматривать его, заботясь о собственной безопасности. В конце дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине. Однако в Красногвардейском суде снова вышла юридическая коллизия, и судья, ссылаясь на то, что ранее предоставлял услуги жене адвоката, который представляет сторону потерпевших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Тот снова вернул дело в Красногвардейский районный суд Днепра. Последние заседания были назначены на 3 и 30 января, но не состоялись из-за болезни судьи.

Напомним, родственники погибших в катастрофе «Боинга» рейса MH17 начали судебное разбирательство против пророссийского боевика Игоря Гиркина и выиграли его. Суд в США, где проходило разбирательство, дал родственникам жертв катастрофы право на компенсацию в 400 миллионов долларов.

Добавить комментарий