Рыночная афера «ЛНР»


08_рынок

2017 год ознаменовался продолжением масштабной рыночной перестройки в Луганске

Наталья Морозова

Одна из ведущих тенденций в «республике» – прямо и невзначай очернять всё, что хотя бы как-то связано с Украиной. Иногда это бывает как бы между прочим и даже будто по делу, но чаще настолько топорно, что становится просто не ясно, как же мы жили и жили вполне счастливо два десятилетия при Украине. Это касается сферы медицины, образования, полиграфических услуг, правоохранительных органов, строительства… Обычно так валят всё на уволившегося из отдела сотрудника, который уже не может постоять за себя, и проще всего привязывать к его уходу буквально все погрешности.

01_рынок

Одним из таких штрихов новой жизни после лета 2014 года стала перестройка рынков. Не совсем понятно, почему именно рынки стали ведущим проектом в «республике», когда есть разрушенные дома, голодающие «республиканцы», ещё не остеклены выбитые окна, нет трамвая и не работают до сих пор некоторые школы, что очень затрудняет жизнь многих школьников. Эта история покрыта мраком.

Версия официальная, которую нам транслируют регулярно посредством местных СМИ – старые рынки, построенные при Украине, спланированы сплошь неправильно. Вразрез всех стандартов строительства и норм противопожарной безопасности. Собственно, это как-то мало кого волновало раньше, что к горящему модулю не сможет проехать и развернуться там пожарная машина, потому что пожары на рынке случались до лета 2014 года нечасто. И то ли именно то лето показало все проколы украинской архитектуры рынков, то ли все об этом подумали сразу после, но 2016 год для многих рыночных предпринимателей стал роковым. Их старые и привычные рыночные места стали сносить.

02_рынокВзамен им предлагали новые модули, улучшенные, там же, но… КУПИТЬ. То есть старое шло под снос, но фактически из него монтировалось чуть большее по площади и почти там же – всего через пару метров. В новых модулях требовался свет, стеллажи, пол… Это предприниматели делали за свои деньги, доплачивая строителям. И самое сложное – покупатели теряли хотя бы на время ориентацию в торговых рядах. Где торговали их любимым фаршем или специями. И страдали от этого и покупатели, и продавцы, попавшие со всей этой историей на очень большие деньги. Вообразите себе, вас выселяют, потому что в вашей квартире жить невозможно по ряду каких-то очень веских причин. Но другое жильё вам предлагают купить втридорога или убираться ко всем чертям вон, потому что ваш дом всё равно снесут.

07_рынок

Дилемма была, конечно, не шуточной для многих – стоит ли вкладывать деньги в новые модули. Но если весь бизнес человека был в товаре и этом торговом модуле, выбора у него всё равно не оставалось. Рынок строился в разгар торговли. Засмотревшиеся покупатели часто падали прямо там же, не замечая ремонтных работ. Чертыхались строители, продавцы и покупатели, потирая разбитые колени и локти. Сварка шла вместе с торговлей. Собственно делали новое из разрушаемого старья, но продавали это так, будто это ручная работа и только под этот вид товара.

03_рынок

Все понимали масштаб афёры. Но распоряжение было подписано самим Плотницким, и спорить было бессмысленно – или покупай, или уходи. Якобы раньше всё стояло на газопроводе, что могло обернуться взрывом в любую минуту.

Масштабы перестройки тогда касались только Центрального рынка. 2017 год ознаменовался продолжением проекта рыночной перестройки – деятельность охватила рынок Пархоменко, где началась такая же работа – переделка строго под вид нового.

Рынок Пархоменко уже давно был не популярен у луганчан. То ли нет денег даже на рыночную продукцию, то ли ушла мода на это место – хотя, казалось бы, развязка транспорта, центр города, удобно добраться из любой части города. И здесь развернулись такие же гигантские масштабы по типу советских строек.

04_рынокРабочему за день работы на демонтаже платят до 700 рублей наличными в конце дня, материал – старые модули. Их же продают там же в разобранном виде своим. Заполнить рынок планируют принудительно, переведя туда торговцев с тряпочек по аллее квартала 50 Лет Октября и параллельно Восточному рынку. Говорят, на освободившемся месте будут лавочки, клумбы, зона отдыха луганчан. Так и было раньше, это можно увидеть на старых фотографиях Ворошиловграда, когда восточная часть города только застраивалась – широкие улицы, лавки, цветы. Конечно, это было красиво и эстетично. Но к таким даже «неправильным» рынкам привыкли за последние двадцать лет. И кроме этого их регулярно расширяли, застраивая всё новыми торговыми точками. Представить, что весь этот приличный по площади торговый объект уберут, почти невозможно – масштабы грандиозны. Да и жителям этого спального района это удобно – близко, свежая сельскохозяйственная продукция, привычное расположение, знакомые продавцы. И снова упор на то, что с точки зрения нормативных документов пожарной безопасности стройка велась неправильно, поэтому всё подлежит сносу и демонтажу. И снова сотни и тысячи люто ненавидящих главу «республики» продавцов, всё благосостояние которых в этих старых «неправильных» модулях.

05_рынокКроме этого, весной 2017 года были попытки устраивать субботнюю ярмарку товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции на ярмарочной площади у стадиона «Авангард». Перед самой ярмаркой телефонограммой по учебным заведениям и бюджетным организациям пришла разнарядка, сколько нужно выделить на эту ярмарочную субботу вольногуляющих посетителей ярмарки, которые посетят её под роспись и галочку. А потом масштабы транслировали по местному телеканалу – интервью давали «чиновники» и «министры», оказавшиеся именно там совершенно случайно и попавшие в разгар праздника.

Была попытка перевести с Центрального рынка всех продавцов рассады на рынок таксопарка, что привело к хаосу и наценке на саженцы, торговле из-под полы на том же Центральном рынке и растерянности покупателей. А вообще, по законам жанра местных политтехнологов, гигантская стройка продолжается. Только для строительства берут старое и часто непригодное, чтобы, придав ему вид, заново продать тем, кто выбрал для жизни свой город.

09_рынок 10_рынок

 


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

 

,

Добавить комментарий