Группировка «ДНР» объявила в розыск журналиста Асеева


В ОРДО не просто заявили, что ничего не знают о судьбе Асеева, но и объявили его в розыск

Группировка «ДНР» заявила, что у них объявлен в розыск житель оккупированного Донецка Асеев Станислав Викторович, журналист, который пишет под псевдонимом Васин.

После оккупации Донецка в 2014 году Асеев предпочел остаться в городе, но продолжил писать материалы для нескольких украинских СМИ. О его пропаже стало известно в начале июня 2017 года.

В сообщении группировки «ДНР» говорится, что розыск ведет «Калининское РО Донецкого городского управления МВД ДНР».

«Разыскивается без вести пропавший житель Донецка Асеев Станислав Викторович, 1989 г.р., который 02 июня 2017 г. вышел из дома и не вернулся. Приметы: на вид 28 лет, рост 176 см., среднего телосложения, волосы темные, стрижка короткая, глаза карие», — сказано в сообщении.

В защиту Станислава Асеева уже выступил ряд международных организаций: Международная правозащитная организация «Репортеры без границ», Европейская и международная федерации журналистов, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ), Радио Свободная Европа / Радио Свобода, специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека, ОБСЕ и другие организации.

Мать журналиста сообщила, что последний раз говорила с сыном 2 июня. 3 июня Радио Свободная Европа/Радио Свобода с которым сотрудничал журналист, не получило от него ожидаемого сообщения. С тех пор коллеги не могут с ним выйти на связь. При этом в его квартире в Донецке прошел обыск, компьютер пропал, а аккаунт был взломан. По словам бывшего депутата Рады Егора Фирсова, Станислав Асеев был задержан пророссийскими сепаратистами («ДНР»), которые контролируют Донецк.

Украинская сторона в Минской переговорной группе потребовала от группировки «ДНР» освободить журналиста, однако те заявили, что ничего не знают о местонахождении Асеева.

8 июня украинские правоохранительные органы объявили о начале следствия по поводу обстоятельств исчезновения Станислава Асеева. 12 июня Национальный союз журналистов Украины обратился с просьбой к представителям международных миссий в Донецке помочь выяснить местонахождение Асеева (Васина).

 

Добавить комментарий