Как выжить с пятью детьми в Луганске?


Один день из жизни многодетной семьи на территории под контролем «ЛНР» (видео)

выжить

Как выжить с пятью детьми в Луганске? Каждый день у семьи Рожновых проходит по одинаковому сценарию: подъем в половине седьмого утра, чтобы к восьми успеть отвести в детский сад троих сыновей — Никиту, Рому и Сережу. Утром кормить детей нечем, позавтракают они в саду. Еще двое остаются с родителями. После этого мама Оксана идет занимать очередь, чтобы бесплатно поесть в социальной столовой.

С собой она берет несколько судочков, чтобы принести часть еды домой. Бесплатные обеды Рожновым нравятся – это единственная возможность поесть горячего хотя бы раз в день. В запасах у семьи нет практически ничего – пара пакетов крупы припасена на время, когда в городе опять начнутся бои.

Каждый день Оксана ходит по разным инстанциям с протянутой рукой. Помощь на детей от правительства так называемой «ЛНР» получила только один раз.

Деньги за октябрь, которые начали выдавать весной, женщина не получит, так как ее фамилии в этом списке не оказалось. Значит опять придется выживать по старинке: просить в долг у близких, ходить в церковь за дополнительной порцией еды и за одеждой. Многие прихожане приносят ее сюда.

Ближе к вечеру семья собирается в этой маленькой, неуютной и совершенно непригодной для жилья комнате. Именно в этой комнате проживают семь человек. Стены не первый месяц покрыты грибком, в комнате сыро и накапливается неприятный запах. Судя по отклеенным обоям, ремонт здесь не делали давно.

Из-за сырости дети постоянно болеют. Лечатся в основном народными средствами.

Родители из-за отсутствия денег не имеют возможности купить детям даже сладости.

Отец семейства Александр рассуждает так: ни к чему устраиваться на работу за 50 гривен, куда лучше потратить это время на детей. Хотел записаться в ополчение, но с судимостью воевать не берут. Кстати сын от первого брака Александра сейчас проходит службу в украинской армии.

В ближайших планах семьи Рожновых — добраться любыми силами на территорию Украины, чтобы переоформить документы для получения денег на детей.

Николай Самарцев, Андрей Дихтяренко для Радіо Свобода

,