Россия отказалась в Минске объяснять Украине, почему ФСБ поехала в Донецк, — Геращенко


В Минске 5 сентября на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители России, а также группировок «Л-ДНР» попросили провести минуту молчания о погибшем главе «ДНР» Александре Захарченко и его охраннике. Как сообщила представительница в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, украинская сторона отказалась участвовать в этом и покинула зал заседания на время. По возвращении украинские делегаты обратились к ОБСЕ с просьбой почить минутой молчания «десятки украинцев, убитых в результате российской агрессии на Донбассе».

По словам Геращенко, представители России и «Л-ДНР» проигнорировали данную просьбу.

Украинская сторона потребовала от представителей РФ «немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившиеся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей — расследовать убийство главаря боевиков».

Геращенко указала, что эти действия нарушают как российское, так и украинское законодательство.

«Во-первых, это грубое нарушение украинского законодательства, на нашей суверенной территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же — с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали. Во-вторых, это и нарушение Уголовного кодекса и РФ, который предусматривает, что следственные органы могут работать только на территории федерации. И фактически, это признание оккупации РФ Донбасса, если там уже шныряют не только военные, ФСБшники, потиряшки, но и следователи», — написала Геращенко на странице в Facebook.

По словам Геращенко, Россия отказалась предоставить ОБСЕ и Украине информацию о следователях ФСБ.

Она напомнила, что в Донецке медики по указанию боевиков отказали наблюдателям ОБСЕ предоставить подробную информацию о раненных в результате взрыва в кафе «Сепар». Также наблюдатели не видели тела Захарченко.

«Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников», — считает Геращенко.

По ее словам, украинская сторона также не получила ответа на вопрос, где сейчас находится бежавший экс-глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался пояснить журналистам, на каких правовых основаниях ФСБ России проводит в Донецке расследование убийства главы группировки «ДНР» Александра Захарченко.

Ранее Российская федеральная служба безопасности заявила, что готова помочь в расследовании убийства главы группировки «ДНР» Александра Захарченко и направила в оккупированный Донецк своих сотрудников.

, ,

Добавить комментарий