Россия не хочет нести ответственность за войну на Донбассе


Песков заявил, что РФ не является стороной конфликта, не признает себя оккупантом и не намерена нести ответственность за содеянное

Представители Кремля не хотят нести ответственность за войну на Донбассе. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о готовности РФ нести ответственность за происходящим на оккупированной части Донбасса, — сообщает УНИАН.

«Безусловно нет. Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договоренностей. Россия не является стороной и участницей этого конфликта. Об этом говорится в Минских договоренностях и под Минскими договоренностями стоит подпись президента Украины Порошенко», — сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос какие действия в ответ может предпринять Кремль после внесения формулировки в закон, где Россия признана оккупантом Донбасса, он сказал: «Мы категорически не согласны с этой формулировкой».

«Мы считаем использование такой формулировки в принятом законе отступлением от документа, под которым стоит подпись президента Порошенко. Мы сожалеем в этой связи. Безусловно Россия будет сохранять свою приверженность букве и духу Минских договоренностей вместе с другими гарантами – Францией и Германией», — сказал Песков.

По его словам, принятие закона «отдаляет нас от исконной цели» — урегулирования конфликта.

Ранее сообщалось, что 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и целом законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». После принятия этого закона Россия законодательно признается страной-агрессором, а неподконтрольные территории Донбасса — временно оккупированными.

Добавить комментарий