Кучма: Россия хочет сделать новую границу с Украиной


Экс-президент полагает, что в планах РФ заморозить конфликт на Донбассе и созддать «нечто гораздо хуже Приднестровья»

Леонид Кучма, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, считает, что Россия хочет создать на линии разграничения новую границу с Украиной. Об этом сообщает «Украинская правда».

Комментируя возможность введения миротворческой миссии на Донбасс, Леонид Кучма сказал:

«29 пунктов Соединенные Штаты предложили, 3 Россия готова принять – и то, видите ли, говорит: 3 – это не ноль. Да это ноль, потому что главная проблема – и главная позиция украинская должна быть неизменна: миротворческие войска должны присутствовать на всей территории Украина, включая российско-украинскую границу!».

При этом представитель Украины в трехсторонней контактной группе полагает, что присутствие миротворцев только на линии соприкосновения фактически создаст новую границу.

«А то, что предлагает Россия на линии соприкосновения, – это сделать новую границу с Украиной, и сделать что-то вроде Приднестровья, снова замороженный конфликт. Но это будет нечто гораздо хуже Приднестровья, потому что у Приднестровья нет границ с Россией. А здесь 420 километров границы, который мы не контролируем вообще – что это будет?», – заявил Кучма

По его мнению, «к чему хочет привести та сторона – понятно».

«Я не вижу перспективы сегодня решения украинско-российского конфликта. Не вижу. Такими поступками шансов добиться мира в этом регионе Украины нет», – сказал Кучма.

Говоря об обмене пленными, Кучма добавил, что если это произойдет в этом году – это большое счастье для их родных.

«Дай Бог, чтобы это произошло. Но когда мы 14 месяцев подряд каждый раз в Минске обсуждали эти проблемы – и ни один обмен не состоялся, это вопрос», – заявил он.

«Я уже говорил: все, что происходит на Донбассе, и все перспективы развития событий на Донбассе, зависят от Господа Бога и Путина. Господа Бога нет, Путин есть: захотел – сделал», – добавил Кучма.

Добавить комментарий