Россия хочет любой ценой провести выборы на Донбассе — Кучма


Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает, что Россия хочет любой ценой провести выборы на Донбассе, чтобы с нее сняли санкции.

Об этом он заявил на полях саммита «Ялтинская европейская стратегия», передает «ГОРДОН».

«Россия хочет любой ценой провести выборы. Любой ценой… И сказать: мы свою задачу выполнили, Европа, снимай с нас санкции, пускай украинцы разбираются сами, это их территория. Представляете, наша территория… Там 46 тысяч войск до зубов вооруженных, оружия там больше, чем украинской армии, граница там не украинская пока что… Это не наша территория, так сказать. И не наша власть была. Поэтому выборы и другие мероприятия там надо проводить только с уверенностью, что это украинская территория, на которой работают украинские законы, и что можно провести выборы, которые хотя бы на 90 процентов будут соответствовать международным стандартам», – отметил Кучма.

Относительно заявления министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро о необходимости представления законопроекта об «особом статусе» и местных выборах на Донбассе Кучма сказал, что работать над этими законами нужно, но с оговорками.

«Я думаю, нам надо работать над законом о выборах, но в итоге должны быть оговорки, они должны быть приняты при определенных условиях. То же об изменениях в Конституцию. Те предложения, которые выставляет Россия относительно Донбасса, – для Украины абсолютно неприемлемы. Нам не нужны фейковые республики на территории Украины. Поэтому: не будет безопасности – не будет и разговора», – подчеркнул он.

14 сентября Эро заявил, что Верховная Рада Украины должна рассмотреть и принять законы о так называемом особом статусе Донбасса («Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»), а также о выборах на этой территории.

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года также было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта. В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий «специфический порядок» осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, «пока оккупационные российские войска находятся в Украине».

Добавить комментарий