Российским фурам разрешили транзит через Украину


1125Кабинет министров сегодня принял решение с 25 февраля разрешить транзит российским фурам через территорию Украины.

Об этом, как передает «ЛІГА.net»,  заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

«Мы им (России, — ред.) ответили на их недружественные действия… Они открывают транзит. Мы на условиях взаимности также принимаем необходимые меры, и МВД и Нацполиция обеспечивают на первый период возобновления транспортных перевозок соответствующую безопасность. Принято такое дело», — сказал он.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский напомнил, что Минтранспорта РФ обратилось в Мининфраструктуры Украины с просьбой официально снять запрет на транзит товаров через Украину. «Украина является сейчас основой транзитных перевозок на евроазиатском пространстве. Минтранспорта РФ официально обратилось к нам с предложением снять все ограничения, которые они ввели по отношению к украинским грузовикам. Мы готовы с 00 часов 25 февраля вернуть действие этих разрешений и таким образом вернуть на территорию Украины транзит, который последние десять дней был практически заблокирован», — сказал он.

Пивоварский подчеркнул, что польские коллеги в прошлый четверг также договорились с РФ о временных квотах на 2016 год на транзит по ее территории товаров из России через Беларусь в Европу. «Предложение Министерства инфраструктуры — принять предложение Минтранспорта РФ вернуть транзит в Украину», — сказал он.

11 февраля участники АТО, волонтеры и представители общественных организаций начали бессрочную акцию по блокированию российских фур при въезде в Закарпатскую область. Позже к акции присоединился ряд других областей, в частности, Волынская, Ровенская, Житомирская, Черниговская, Харьковская и другие.

15 февраля, Кабинет министров временно запретил транзит грузовых автомобилей с российской регистрацией по территории Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал это ответной мерой на одностороннее ограничение Россией украинского транзита. По словам Яценюка, РФ грубо нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО).

В ответ на это с 16 февраля Россия полностью приостановила движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов.

Добавить комментарий