Российский ученый развеял миф Путина о «ядерном щите»


Профессор кафедры природной и техносферной безопасности и управления риском Российского государственного технологического университета Петр Белов с уверенностью заявляет, что Россия не имеет никакой защиты от ядерного оружия, и в случае его применения никакой «ядерный щит» не поможет оказать сопротивление. Об этом пишет «Dialog.ua».


«Мы видим, что американцы создают систему ПРО, — констатировал Петр Белов». — «Эта система предназначена для нейтрализации именно ограниченного ядерного удара. К 2020 году мы будем иметь, дай Бог, всего полторы сотни баллистических ракет. А потенциал их перехвата американцами наращивается примерно вдвое больше. При этом новые российские ракеты изготавливаются маломощными и несерьезными. Мы по сути встраиваемся в их систему противоракетной обороны. При этом даже в законодательстве Соединенных Штатов предписывается и в дальнейшем продолжать договорную политику по взаимному сокращению стратегических ядерных вооружений. Мы сейчас вышли на рубеж в 2200 ядерных боеголовок. При этом ответный удар в случае нападения США уже сегодня реально невозможен технически: высшее руководство России попросту не успеет принять такое решение, поскольку США располагает 24 спутниками системы предупреждения о ракетном нападении, а у России их — ноль. В результате этого, факт запуска межконтинентальных ядерных ракет США наши РЛС зарегистрируют на девять минут позже. Ответный удар уже нереален».

При этом, отметил Петр Белов, противоракетная система России настолько слаба и маломощна, что, в случае нападения США и использования ими определенных маневров для запуска носителей ядерного оружия, она практически никак не сможет ему противостоять. Этого, по мнению ученого, не происходит исключительно потому, что у Российской Федерации пока еще остались носители, теоретически способные достичь территории Соединенных Штатов. Однако их реальная боеспособность находится уже под огромным вопросом.

«Пока с нами еще хоть как-то считаются лишь потому, что мы располагаем 40 штуками ракет, которые американцы назвали «Сатаной», — напомнил Петр Белов. — «Их расчетный ресурс давно подошел к концу. Последние 12 штук были изготовлены в 1991 году, а первоначально назначенный срок эксплуатации составлял всего 15 лет. До прошлого года решение о продлении срока боевого дежурства этих ракет принималось совместной комиссией с участием предприятия-изготовителя — украинского «Южмаша».

В прошлом году президент Порошенко запретил этому предприятию работать с нами. Ракета эта крайне «тонкая», она оснащена самовоспламеняющимися топливными элементами, которые рано или поздно начнут взрываться прямо в шахтах.

Добавить комментарий