Сколько стоят конфеты «Рошен» в Луганске? (видео)


Ассортимент товаров на рынках и в магазинах Луганска нельзя назвать скудным, но украинской продукции стало в разы меньше: полностью исчезли минеральная вода, соки, сыры, молочная продукция, алкоголь. Их заменили более дорогие товары из РФ и Беларуси.

— Много дефицита, но продуктов хватает… Вот украинский сыр был лучше, а так белорусское молоко хорошее. — Говорит луганчанка Валентина Дмитриевна.

— Цены совсем другие у нас стали. Ну и овощей мы в этом году не видели из-за «блокады»… — рассказывает пенсионерка Валентина Ивановна.

При желании на луганском рынке можно найти популярные конфеты фабрики «Рошен». Цена на них не сильно отличается от среднеукраинской. Например, килограмм конфет «Каракумы» на большой земле стоит 130 гривен, а в так называемой «столице ЛНР» 150, наценка небольшая.

Но таких примеров очень мало: украинская продукция обычно стоит как заграничная. Реализаторы не на камеру жалуются: при провозе товаров на таможне требуют огромные суммы, поэтому возить продукты и промтовары из Украины невыгодно. Куда проще сгонять в тот же Ростов или Воронеж и без лишних проблем для себя привезти то, что хорошо продается.

А жители Луганска за год уже научились обходиться без привычных для себя товаров, с более дорогих перешли на более дешевые.

— Научились пользоваться тем, что имеется. Привыкли к другой жизни. — Говорит Ольга.

 Человек привыкает ко всему – но ни вкусное белорусское масло, ни обилие дорогих российских товаров не подняли качество жизни в Луганске до довоенного уровня.

— Все очень дорого, пенсии маленькие, квартплата огроменная. Нам все время что-то обещают, но я не верю, что будет лучше. — Говорит пенсионер Максим Сергеевич.