Робинзон из Паньковки (видео)


74На неконтролируемой территории Донбасса появились свои «робинзоны». О жизни одного из них — в репортаже «Донбас.Реалии»

До войны поселок Паньковка было райским уголком на берегу Северского Донца. Но сюда пришла война. Сейчас Паньковка зажата между Луганском, Счастьем и Станицей Луганской и контролируется так называемой «ЛНР». Поселок разбит снарядами и разграблен мародерами. Здесь остались жить всего три пожилых человека.

Каждое утро Петр Павлович ходит набирать воду на другой край Паньковки. Сам он не может донести тяжелые бутылки из-за больных ног, ему помогает сосед Митрич — единственная живая душа на десятки километров.

 

Жить в поселке опасно даже в дни перемирия — есть риск наткнуться на боевиков, высматривают диверсантов и рыщут, чем поживиться.

В феврале в дом Петра Павловича попало сразу 4 снаряда. Пожилой мужчина кое как приспособился жить в руинах. Хотя поначалу еще надеялся на помощь «власти». Но сразу после боев «ЛНРовцы» объявили Паньковку закрытой территорией — здесь якобы искали украинских военных. И фактически отрезали поселок как от Украины, так и от Луганска.

Новости по теме: Донбасские качели

Раз в месяц Петр Павлович выбирается за пенсией. Чтобы получить 2 100 российских рублей, идет 7 километров пешком до Красного Яра. Ближайший магазин — в трех километрах, в Хрестовом. Там можно купить хлеб, но пройти туда удается не каждый день — военные часто перекрывают дорогу без объяснения причин. Несколько раз «Робинзон» с Паньковки добирался в Луганск — пытался «выбить» себе временное жилье на зиму. Бывало, что Петр Павлович не успевал на обратный автобус до Красного Яра, тогда приходилось ночевать на улице.

Больше всего Петр Павлович боится, что замерзнет в Паньковке зимой. От родного дома осталась всего одна комната: 5 на 5 метров. Потолок все время обваливается. Ест Петр Павлович раз в сутки. Варит кашу со щавелем и капустой, мяса не ел уже давно. Как и Робинзон из книги Дефо, Петр Павлович ведет календарь. Считает дни до следующей пенсии, распределяет деньги и продукты.

Читайте также: 10 главных книг о Донбассе

На полу — свалены уцелевшие вещи, на стенах — старые фотографии, память о родных, и плакаты советских фильмов, в частности «В бой идут одни старики» с Леонидом Быковым. Сегодня в Паньковке в бой за выживание тоже идут одни старики — молодых здесь не осталось. Еще одно напоминание о прошлой мирной жизни — вырезка из журнала с моделью Наоми Кэмпбелл, реклама часов «Ягуар» и 20-тонного грузовика. Ее Петр Павлович когда-то мечтал приобрести.

Пенсионер-отшельник соглашается устроить для нас экскурсию безлюдным поселком. Рядом стоят благополучные дома состоятельных луганских дачников. Их грабили несколько раз пьяные боевики, сбивали выстрелом замки и машинами вывозили все ценное.

Читайте также: 7 главных фильмов о Донбассе

Петра Павлович мог бы переехать в любой из прежних домов поселка, которые уцелели, но говорит, что боится мародеров. Расстреляют и не спросят имя. Поэтому он возвращается в свое жилье, где надеется дотянуть до весны.

,

Добавить комментарий