Обмен пленными, пункт пропуска в Золотом и высказывания Фриша, — Геращенко рассказала о переговорах в Минске


15 ноября на Минских переговорах украинская сторона  настаивала на скорейшем обмене пленными, боевики отказались открывать КПВВ «Золотое», а координатор ОБСЕ рассказал о своем посещении тюрем

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, участник переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook рассказала, как прошло заседание в Минске.

По словам Геращенко, украинская сторона призвала боевиков незамедлительно разблокировать процесс освобождения заложников, поскольку новых освобождений нет уже 14 месяцев.

«Мы давно готовы передать всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев… Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве Героев Небесной Сотни». Призвала координатора ОБСЕ посетить суд, который сейчас начинается, чтобы пообщаться с семьями погибших, а нам в Минске озвучить эти инициативы ОРДЛО, которые координатор «нейтрально» поддерживает… Мы на это никогда не согласимся!», — подчеркнула Геращенко.

Вице спикер отметила, что в ходе переговоров «жестко подняла вопрос освобождении подростков из Ясиноватой, трагические судьбы которых уже попали в рапорт ООН в отношении детей и конфликтов». «Ребята содержатся боевиками 15 месяцев, несмотря на обещания отпустить детей домой», — напомнила Геращенко.

Также она рассказала, что боевики отказываются открывать КПВВ «Золотое», хотя еще в октябре заявляли, что все готово для его открытия.

«Так вот, сегодня выдвинуто очередное условие-шантаж: мол, только после разведения тяжелой техники в Станице Луганской (которая еженедельно обстреливаются). Обратилась к координатору с требованием дать оценку этому новому шантажу, и очередным «условиям». И при чем здесь Станица Луганская к заблокированному КПВВ «Золотое»?», — возмутилась Геращенко.

Участник переговоров Трехсторонней контактной группы рассказала о позиции координатора ОБСЕ Тони Фриша, который посещал тюрьмы в зоне АТО. По словам Геращенко, ему так и не удалось пообщаться со всеми украинскими заложниками.

«Он, к сожалению, так и не передал письма украинским заложникам в оккупированном Луганске, не смог встретиться с ними в формате один-на-один, несмотря на наши просьбы не встретился с В.Овчаренко, к которому координатора просто не пустили, как и к Стасу Асееву. Но, к счастью, пообщался с 9-ю другими украинскими заложниками в ОРЛО», — написала Геращенко.

Она отмечает, что Фриш сам отказался встречаться с российским военнослужащим Агеевым, сидящим в украинской тюрьме.

«А ответ на мой вопрос о российском-потеряшке Агеева, которого он не захотел навестить в Старобельском СИЗО, оставлю без комментариев… По мнению Фриша, такое посещение было бы «политическим, а не гуманитарным». Конечно, идеально «нейтрально» «не видеть» россиян на Донбассе, «не знать» об их там присутствии», — заключила Геращенко.

Геращенко также заверила, что «делаем все для освобождения заложников, скорейшего освобождения подтвержденных сторонами людей».

Добавить комментарий