Как оккупационная администрация отреагировала на закон о реинтеграции Донбасса


В группировках «ЛНР», «ДНР» и в Москве говорят, что закон станет причиной эскалации конфликта

Так называемый «министр иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что принятый 18 января закон о реинтеграции Донбасса противоречит Минским договоренностям. Об этом он заявил в обращении, опубликованном на сепаратистском новостном ресурсе ЛИЦ.

«Концепция принятого сегодня закона противоречит всем достигнутым в Минске договоренностям, несмотря на некоторые «реверансы  в сторону Минска», добавленные  с голоса в последний момент», — заявил Дейнего.

Также «министр» пригрозил Украине войной с Россией: по его мнению, принятый закон декларирует обострение конфликта с РФ.

«Альтернативы Минску нет, и это мнение не только Народных Республик и Российской Федерации. И те, кто разделяет такое мнение, надеюсь, найдут достаточную аргументацию, чтобы удержать Украину от необъявленной формально (нормы о разрыве дипломатических отношений изъяты из проекта), но фактически задекларированной этим законом, войны с Россией и возвратить к реалиям международных обязательств», — подчеркнул Дейнего.

Об эскалации конфликта и нарушении «Минска» рассказал и лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко.

«Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях. Это полностью нарушает Минские договоренности», — сказал Захарченко контролируемому боевиками новостному ресурсу «ДАН».

Такого же мнения придерживаются и в Москве.

«Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя, — говорится в комментарии МИД РФ. В нем подчеркивается, что «Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат»».

Напомним, Верховная Рада 18 января 280 голосами поддержала во втором чтении законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Добавить комментарий