В «ЛНР» хотят ввести раздельное обучение во всех школах «республики»


Представительница «министерства образования ЛНР» Людмила Алексеева

Раздельное обучение мальчиков и девочек, перьевые ручки и прочие инновации Базарного рискуют появиться во многих школах неподконтрольной части  Луганской области

Группировка «ЛНР» планирует вводить раздельное обучение для мальчиков и девочек во всех школах, контролируемых группировкой. Об этом рассказала представительница «министерства образования ЛНР» Людмила Алексеева в программе «Интервью» на сепаратистском канале «Луганск 24».

Раздельное обучение – это часть методики российского врача-офтальмолога Владимира Базарного. Методика уже применяется в двух школах Луганска, и, по словам, Алексеевой, несколько школ и детских садов Луганска и Лутугинского района хотят ввести эту систему у себя.

«Если мы говорим о том, что это методика движения, мы не только можем применить к конкретному образовательному учреждению или к ребенку, эта методика стала двигаться по Республике. Если сегодня есть востребованность — наверное это хорошо… У нас 41 образовательное учреждение занимается инновационной деятельностью, пять из которых занимается внедрением применения методики Базарного», — рассказала в студии представительница «министерства образования ЛНР» Людмила Алексеева.

Она подчеркнула, что использование методики Базарного в будущем может охватить старшие классы и гимназии.

По словам замдиректора луганской гимназии №30 Ирины Волковой, среди прочих «инноваций» по системе Базарного в экспериментальных классах ввели письмо карандашом и перьевыми ручками, а с нового года вводят занятия по каллиграфии и письмо пером. Рассказывая о различиях в раздельном обучении, Волкова рассказала, что на уроках физкультуры мальчики занимаются силовыми упражнениями, а девочки – гимнастикой, девочки лепят из пластилина украшения для пирожных, а мальчики – самолет.

Система Базарного кроме раздельного обучения подразумевает физические и офтальмологические упражнения во время классных уроков, занятия, во время которых дети стоят за специальной партой-конторкой, письмо пером, нравственное воспитание и т.д. Данная система существует с 1989 года и применяется в России только в двух регионах – Республике Коми и Ставропольском крае.

Напомним, с 1 сентября 2017 года система Базарного применяется в двух школах Луганска. Также в городе появилась наружная реклама раздельного обучения.

По словам директора школы № 17 Вадима Благушина, в школе которого введено раздельное обучение, рассказал, что в классе мальчиков повесили щит, который бы напоминал им, что они защитники, а девочкам предложили шить кукол, которые символизируют будущих детей. По его словам, делается это для того, чтобы «из девочки вырастить женщину, а в мальчике поддержать мужское начало».

Добавить комментарий