Раде предлагают не лишать право голоса переселенцев


Общественные активисты и депутаты призывают Верховную Раду поддержать законопроект, который позволит вынужденным переселенцам принять участие в местных выборах. Об этом сообщает «Украинская правда».

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

На пресс-конференции в понедельник представители Гражданской сети «Опора», донецкого Комитета избирателей, «Восток SOS», «Крым SOS» и депутаты заявили, что сейчас отсутствует механизм реализации избирательного права внутренних переселенцев.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть, что принадлежность избирателей-внутренне перемещенных лиц к определенной территориальной общине может быть определена по адресу фактического проживания, указанному в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Как пояснил аналитик «Опоры» Александр Клюжев, переселенцы смогут выбирать из нескольких вариантов.

«Переселенцы, которые не намерены возвращаться на предыдущее место проживания, смогут изменить избирательный адрес и голосовать на местных и других выборах в территориальных общинах, в которых они постоянно находятся после перемещения. Те же граждане, которые планируют возвращение, получат возможность сохранять нынешний избирательный адрес и реализовать право голоса на местных выборах после восстановления государственного контроля в своих городах, селах, поселках», — пояснил он.

Как сообщала «Реальная газета»,  с момента голосования за законопроект 2831-3 «О местных выборах», который, кроме прочего, исключает право переселенцев голосовать на предстоящих выборах, прошло чуть более недели. 257 депутатов решили, что можно легко проигнорировать 1,4 миллиона граждан своей страны.