Рада изменила требования к должности генпрокурора


Верховная Рада Украины приняла законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе.

Как сообщает «MIGnews.com.ua», такое решение поддержали 258 парламентариев.

В частности, проектом закона №4645 предлагается изменить требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора.

Так, законопроектом определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ — кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Как сообщалось ранее, 10 мая Верховная Рада Украины не поддержала за основу законопроект №4469, разрешающий назначать генеральным прокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру — главу Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Добавить комментарий