Путинский «военторг» увековечили в памятнике «российскому добровольцу»


Памятник открыли накануне 23 февраля 2018 года напротив здания областного УМВД. Фото МИА «Исток»

В открытом на днях в Луганске памятнике «российским добровольцам» запечатлено оружие, которого не могло оказаться законным способом на территории Украины. В руках фигуры военного автомат Калашникова в той модификации, которая в Украину никогда не поставлялась.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Памятник представляет собой фигуру человека в берцах, камуфляже, бронежилете и «разгрузке». Он вооружен автоматом Калашникова, который снабжен узнаваемым во всем мире коллиматорным прицелом производства американской компании EOTech и подствольным гранатометом ГП-34, разработанным в начале 2000-х годов в РФ. Реалистичность скульптурного изображения позволяет идентифицировать оружие как АК «сотой серии».

В руках «добровольца» – автомат Калашникова новой модификации

Такой укороченный до газоотводной трубки ствол имеют модели АК-102, АК-104 и АК-105. Они разработаны в конце 1990-х, в производство их запустили в начале 2000-х  и в Украину никогда не поставляли. То есть оказаться на вооружении «ополчения» в качестве трофеев, захваченных у Вооруженных сил Украины, не могли.

Сверху вниз: АК-102, АК-104, АК-105. Фото – Википедия

Наличие/отсутствие на вооружении у «ополченцев» АК новейшего образца с самого 2014 года было предметом ожесточенных споров в Сети. Важность вопроса в том, что наличие таких автоматов доказывало бы: Россия обеспечивает псевдореспублики оружием для войны против Украины.

Проукраинские пользователи соцсетей, включая высокопоставленных чиновников (например, министра МВД Арсена Авакова) утверждали, что АК «сотой серии» на Донбассе есть, приводя фото. В ответ «украинскую пропаганду» разоблачали пророссийские блогеры и пропагандисты, объясняя, почему изображенные на фото автоматы не относятся к «сотой серии».

Среди прочего утверждалось, что «автоматы АК-101, АК-102, АК-104, АК-105 не приняты на вооружение Вооруженных сил РФ и их закупок в интересах ВС РФ не производилось» (это комментарий к публикациям за апрель-май 2014 г.). Наряду с этим комментаторы заявляли, будто модели с укороченным стволом не приспособлены к установке на них подствольного гранатомета. Если первое утверждение (о закупках для ВС РФ) проверить нет возможности, то второе, относительно подствольника, опровергается как фото в интернете, так и луганским памятником.

СМИ и блогеры часто допускали ошибки, идентифицируя модификации АК. Автомат на фото не является АК-105, что понятно по не укороченному стволу

Хотя убедительных фотоснимков подобных автоматов у оккупационных войск так и не нашлось, за годы войны появилось множество прямых и косвенных доказательств поставки вооружений группировкам «ЛНР» и «ДНР» из России. Это неоднократно подтверждали как действующие деятели «республик», так и бывшие. Фиксировались «необъяснимые» факты: наличие у оккупационных войск российских танков Т-72Б3, другой бронетехники, ПЗРК «Панцирь-С», ПТРК «Корнет» и многого другого.

О поставках российского вооружения опубликовано множество свидетельств, включая спутниковые снимки пересечения украинской границы на Донбассе российской бронетехникой. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в отчете о тенденциях в мировой торговле оружием оценивал российские поставки оружия на оккупированный Донбасс в 2016 году как 0,02% мирового объема. Все это позволяет мировому сообществу говорить об этих поставках как о факте.

На фоне этого, а также растущего день ото дня числа доказательств финансирования Россией «бюджетов» псевдореспублик Донбасса, вопрос наличия/отсутствия АК «сотой серии» выглядит уже не таким принципиальным, как весной-летом 2014.

Читайте также: КАК ЮЖНООСЕТИНСКИЙ ОФШОР «ВНЕШТОРГСЕРВИС»
«СЪЕЛ» ШАХТЕРСКУЮ ЗАРПЛАТУ

Тем не менее сам факт запечатления такого оружия в памятнике выглядит многозначительным намеком. Если захватить у ВСУ подобные АК «российские добровольцы» не могли, то они их, выходит, привезли с собой? Как и откуда они могли получить автоматы эти Калашникова, если в России нет в свободной продаже автоматического оружия?

, , , , ,

Добавить комментарий