Путин заявил, что на Донбассе не будет активных боевых действий


1655Президент России Владимир Путин уверяет, что активных боевых действий на Донбассе не будет. Об этом он сказал во время «прямой линии», передает «УП».

По словам Путина, «многое зависло в исполнении минских соглашений».

Он отметил, что самыми важными в решении проблем на Донбассе являются вопросы политического характера: Украина должна внести изменения в Конституцию, а президент Петр Порошенко подписать закон об амнистии.

«Ну не мы же должны это делать», — сказал президент России.

«(Власти Украины) начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Для тех, кто не хочет выполнять Минских соглашений, для них это очень хорошая, извините за моветон, отмазка. Сами постреляли, им ответили – и вот, пожалуйста, стрельба», — добавил он.

Путин еще раз подчеркнул, что для урегулирования проблемы не существует другого пути, кроме как соблюдения минских соглашений.

«Если украинские власти и наши партнеры в Европе и США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве. (…) Ну окажите на них (украинские власти) влияние. Чего талдычить каждый раз, что Москва должна что-то исполнить. Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили», — сказал он.

Кроме того, Путин сказал, что «никаких активных боевых действий (на Донбассе) не будет».

Он сослался на телефонный разговор с Порошенко, который предложил усилить присутствие сотрудников ОБСЕ (в том числе с оружием) на линии разграничения и добиться полного прекращения огня.

Путин уверил, что РФ поддерживает такое решение.

Как известно, МИД Украины ранее заявил, что российская сторона блокирует решение о расширении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на весь участок российско-украинской границы, который временно не контролируется украинскими властями.

Добавить комментарий