Путин возвращает беженцев из Донбасса в Украину


На проект репатриации беженцев выделены деньги: 1 рубль на каждого человека

Президент России Владимир Путин выдал грант на программу по возвращению беженцев из Донбасса на территорию Украины. Об этом сообщает российский «Коммерсант».

Издание сообщает, что 660 тысяч человек, бежавших в Россию, выделили 654 тысячи рублей, что чуть больше 1 рубля на одного беженца.

Инициатором программы выступила краснодарская организация «Центр развития региона», которая выиграла президентский грант на программу «Репатриация беженцев в Донбасс». Планируется, что проект заработает на территории РФ, а так же Луганской и Донецкой областей. Он предусматривает помощь беженцам в их возвращении на территорию Украины. Кроме того организация «Центр развития региона» планирует помогать репатриантам находить работу.

«Проект будет реализован на всей территории РФ «и русскоязычного пространства» (в форме дистанционных услуг и работы), в том числе на территории Донецкой и Луганской областей Украины, за исключением линии соприкосновения воюющих сторон», — пишет источник.

По данным НКО, количество жителей востока Украины, беженцев, попавших в Россию с 2014 года в результате вооруженного конфликта, составляет 660 тыс. человек, всего территорию Донбасса покинули более 2 млн человек.

При этом авторы программы уверены, что беженцы в Росси планируют вернуться домой при условии, что у них будет жилье в безопасном месте и работа.

«Многие из этих беженцев рассматривают свое нахождение за пределами региона в качестве временной меры, пребывая там в маргинальном положении дискомфорта и психологического стресса», — утверждают авторы программы.

В описании программы говорится, что одна из проблем, с которой сталкиваются беженцы – это социальная напряженность в местах компактного расселения уехавших из Донбасса людей. При этом территория Донбасса страдает от оттока трудоспособного населения.

ЦРР предлагает программу помощи беженцам, состоящую из трех этапов: проведение социологического исследования в среде беженцев, разработка и публикация рекомендаций для репатриации. На третьем этапе инициаторы проекта намерены оказывать организационное содействие возвращению беженцев в Донбасс, включая помощь при трудоустройстве.

Добавить комментарий