Путин никак не может продать газ Украине — СМИ


Президент России Владимир Путин заявил, что может «в любую секунду» возобновить поставки газа в Украину, если Киев согласится на предоплату за поставку.

Об этом сообщает «liga.net» со ссылкой на «Reuters».

«Нужно только одно — предоплата», — сказал Путин на традиционной встрече с избранными Кремлем представителями Запада в лице Валдайского клуба.

Путин сказал, что цена на газ для Украины будет не выше, чем цена для Польши, и может составить $180 за 1 тыс. кубометров.

Россия хочет, чтобы объемов газового хранилища в Украине было достаточно для гарантии дальнейших поставок газа в Европу, сказал Путин.

Напомним, 17 октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что не видит предпосылок для предоставления Украине скидки на российский газ.

Украина с ноября прошлого года не покупает газ у Газпрома.

Импорт газа сократился на 16% в 2015 году. Больше всего газа получено по реверсу из Словакии. В январе-сентябре 2016 года импорт сократился в 2 раза (на 6,155 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 6,328 млрд кубов.

По данным Госстата, в первом полугодии Украина импортировала 3001,667 млн кубометров природного газа общей стоимостью $586,029 млн (средняя цена — $195,23 за тыс. кубометров).

В Газпроме заявляли, что во втором квартале цена на газ для Украины составляла бы около $180 за тыс. кубов.

Добавить комментарий