Москаль рассказал о перспективах работы пропускной системы на Луганщине


Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль считает, что представители незаконных вооруженных формирований не заинтересованы в нормальной работе пропускной системе, о чем свидетельствуют их действия в районе н. п. Рродина. Об этом, как передает корреспондент «Донбасс. Комментарии», он заявил в интервью журналистам.

Говоря о возможности возобновления проруска через линию разграничения, губернатор отметил: «По Счастью не может быть – в один момент там мост может сдетонировать, там нет даже карты, кто его минировал, когда минировал. По Счастью мост взорван, по  Трехизбенке мост взорван, по Станице Луганской – взорван. У нас Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск. Пожалуйста, но они выставили табличку от последнего блокпоста пограничников до себя, что дорога заминирована. Они не пускают по этой дороге. Это они блокируют».

По его словам, украинская сторона пускает в пешем порядке, хотя это нарушение. «Но другого выхода  у нас нет. Мы пускаем через шахту Родина. Потому что один хутор из поселка Родина, это Золотое, находится на территории «ЛНР». Де-юре находится в составе поселка Родина, а де-факто находится в «ЛНР». Соответственно, люди ходят на работу и так далее. Гражданин может пешком пройти. В Золотом есть достаточно маршруток», — пояснил Москаль.

При этом, пост на шахте Родина ежедневно обстреливается по 10-12 раз.

«Ели пускать туда машины, автобусы — мы что, хотим объявлять трехдневный траур в Северодонецке? Или ходить, как тогда ходили  с табличкой «Я — Волноваха? А мы будем говорить «Я — Родина», «Я – Северодонецк» и тому подобное», — отметил губернатор.

Он подчеркнул, главное – безопасность людей.

«Если они ее не обеспечивают, я не могу на себя взять такую ответственность, чтобы я до конца жизни ходил в церкви и стоял на коленях, вымаливая прощение у родственников погибших, что я не смог их уберечь», — заявил глава ЛОВГА.

Он добавил, что возле Родины каждую неделю есть данные об убитых и раненных сотрудниках афганской роты «Айдара».

«Мы приезжаем туда. Только приехали туда, уже кто-то звонит, что мы там и начинается вот эта канонада. Уже эти ребята говорят – не приезжайте, потому что потом село имеет массу последствий. Значит, они не заинтересованы в пропуске», — рассказал Москаль.

Как сообщалось, две недели назад НВФ заблокировали последний официальный пункт пропуска через линию разграничения в с. Родина (г. Золотое Попаснянского района). 9 июня на территории, занятой незаконными вооруженными формированиями, перед одним из мостов, который ведет к Родине, появились таблички с надписями «Мост заминирован» и «Движение запрещено». Кроме этого, НВФ часто обстреливают н.п. Родина, подвергая опасности мирных жителей.
«Донбасс. Комментарии»