Правозащитники посчитали количество пропавших без вести на Донбассе


С начала войны люди пропадают по обе стороны линии разграничения. Их количество исчисляется десятками

Правозащитники рассказали, сколько человек пропало на неподконтрольном Донбассе с начала войны. Об этом сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, передает «Интерфакс-Украина».

«С начала конфликта 2014 года насильственные исчезновения случались чуть ли не ежедневно. Степана Чубинку сняли с поезда в Донецке за сине-желтую ленточку, пытали боевики батальона «Керчь» и убили. Не говорили, где тело, врали, требовали выкуп. <…> На подконтрольной Киеву территориях известен случай исчезновения Александра Менчонка в июле 2014 года, оказалось, что он был у бойцов батальона «Айдар», которые забрал его машину. Его нашли закопанным и идентифицировали по анализу ДНК», – рассказал Захаров.

Он подчеркнул, что люди пропадают с обеих сторон линии разграничения. У правозащитнику есть сведения о80-ти пропавших на территории, контролируемой боевиками, и 57-ми пропавших на подконтрольных Киеву территориях.

В  то же время Захаров отметил, что по данным полиции с 2014 года по конец 2017 года в Донецкой области пропали 2 тысяч 727 человек, из них 1 тысяч 302 так и не нашли. В Луганской области за этот же период пропали 1 тысяча 205 человек, судьба 572-х до сих пор неизвестна.

, , ,

Добавить комментарий