ПриватБанк инвестирует в бизнес «нардепа ЛНР»?


ПриватБанк предоставил 1,8 млн грн. овердрафтового кредита торговой марке «Добродия», продукция которой выпускается в оккупированном Луганске на предприятиях депутата «народного совета ЛНР» Зинаиды Наден

Андрей Дихтяренко

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий и депутат народного совета "ЛНР" Зинаида Наден (фото mignews.com.ua)

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий и депутат народного совета «ЛНР» Зинаида Наден (фото mignews.com.ua)

ПриватБанк, принадлежащий группе «Приват», и ООО «Добродия Трейд» заключили соглашение о предоставлении овердрафтового кредита в сумме около 1,8 млн грн. — об этом говорится в пресс-релизе Восточного РУ ПриватБанка. Как сообщили в банке, «кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств компании и позволят увеличить объемы производства и поставок продуктов питания».

Пресс-релиз ПриватБанка

Пресс-релиз ПриватБанка

«Под ТМ «Добродия» выпускается более 50 видов и 150 наименований продукции (в т.ч. мука, крупы, смеси злаковых культур, хлопья, мюсли). Продукция ТМ «Добродия» представлена во всех регионах Украины и крупнейших торговых сетях национальных ритейлеров» — пишут представители «Привата», рекламируя свои кредитные услуги.

Официально заемщик ООО «Добродия Трейд» входит в группу компаний Agricom Group. Однако базовые мощности торговой марки «Добродия» находятся в оккупированном группировкой «ЛНР» Луганске на базе ПАО «Луганскмлын» и ПАО «Луганск-Нива», бессменным руководителем которых является Зинаида Наден.

нарсовет

Наден — председатель ОО «Луганский экономический союз», одной из трех «парламентских партий ЛНР»

Зинаида Гавриловна — известный луганский бизнесмен, почетный гражданин города Луганска, в 2012 году награждена орденом княгини Ольги 1 степени. Заводы, принадлежащие Наден, долгие годы входили в список крупнейших производителей муки и хлебобулочных изделий Украины. Продукция зерноперерабатывающих предприятий ПАО «Луганск-Нива» производилась под зарегистрированной в марте 2002 года торговой маркой “Добродия”. И на протяжении 12 лет ТМ «Добродия» успешно завоевывает украинские торговые сети.

Даже гибридная война 2014 года, катком прокатившаяся по Луганску, абсолютно не навредила бизнесу Зинаиды Наден. И даже наоборот.

Наден и Плотницкий

фото mignews.com.ua

Несмотря на то, что сама бизнес-леди активно сотрудничала с луганскими сепаратистами и вошла в состав «народного совета ЛНР» (причем не рядовым депутатом, а как глава одной из немногих легальных «партий ЛНР»), ТМ «Добродия» умудрилась не потерять свои позиции на всеукраинском рынке.

В июне 2014 г., в разгар силового противостояния в Луганской области, «Луганскмлын», — на тот момент уже одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Украины, — меняет оффшорного собственника. Более 60% простых и привилегированных акций фирмы Зинаиды Наден приобретает кипрская Elnar Holdings Limited. До того 57,6% акций «Луганскмлын» принадлежали другой кипрской компании — Zensa Ventures Limited.

mnogo-muki

фото hromadskeradio.org

Торговая марка «Добродия» перерегистрируется в Киевской области. Теперь распространением круп, овсяных хлопьев и муки ТМ «Добродия» по построенной Наден всеукраинской сети дистрибьюции занимается компания Agricom Group. Продукция марки представлена по всей стране в самых популярных торговых сетях.

На первый взгляд, может сложиться впечатление, что в июне прошлого года Наден продала торговую марку киевскому агрохолдингу, чтобы от всей души заняться построением независимой «Луганской народной республики». Но это не так. «Добродия» остается луганской маркой.

Параллельно с перерегистрацией всеукраинского бизнеса, ПАО «Луганск-Нива» становится, фактически, монополистом на территории Луганской области, оккупированной пророссийскими боевиками. Жители Луганска и других неподконтрольных Украине населенных пунктов, оставшиеся без средств существования, буквально спасаются недорогой хлебобулочной продукцией «Луганскмлына» и недорогими крупами «Луганск-Нива», производящейся под маркой… «Добродия».

Наден полностью захватывает луганский рынок, вытеснив, используя обстоятельства и админресурс «ЛНР», практически всех мелких предпринимателей — продавцов хлеба и крупы. Контрольный выстрел для конкурентов — продажа «Луганск-нивой» так называемого «социального хлеба», который на 50 копеек дешевле, чем могут продавать конкуренты. К февралю 2015 года в голодном Луганске гречка, хлопья и мука ТМ «Добродия» продается буквально на каждом шагу — даже в газетных киосках:

Фото Елены Особовой

«Мир новостей по-лугански». Фото Елены Особовой

Исполкомы городских администраций «ЛНР» прямо предписывают местным торговым сетям покупать продукцию торговой марки «Добродия». Соответствующие инструкции рассылаются «управлениями экономики, рыночных отношений и инвестиций»:

Алчевск

По данным objectiv.in.ua

Статус кво сохраняется и сейчас, летом 2015 года. Представители ТМ «Добродия» ведут успешные переговоры с крупнейшими финансовыми учреждениями Украины о предоставлении овердрафтовых кредитов, позволяющих тратить занятые деньги абсолютно на любые цели. Одновременно с этим в оккупированной части Луганской области проходят ярмарки, на которых выстраиваются очереди измордованных сепаратистами луганчан за продукцией ТМ «Добродия». Лицом марки продолжает выступать Зинаида Наден, — теперь «народный депутат ЛНР».

принт ютуб

Эта история — всего лишь пример того, как крупные предприятия успешно выстраивают свой бизнес поверх всех границ, блокпостов и линий соприкосновения. «Успешная» борьба с «контрабандой», которой так любят щеголять украинские чиновники в своих отчетах, абсолютно не затрагивает крупных акул бизнеса.

И не исключено, что экс-губернатор Луганщины Геннадий Москаль, картинно блокировавший направлявшиеся в «ЛНР» фуры с украинским пивом, по утрам кушает мюсли той же луганской/всеукраинской торговой марки, что и его противник Игорь Плотницкий.

———————————-

Плашка грант

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

, , , , , , ,