Бразильскому боевику «ДНР» отменили приговор (Обновлено)


лусварги

Нарушение прав Рафаэля Лусваргхи во время досудебного следствия стало поводом для отмены приговора

Апелляционный суд Киева отменил приговор гражданину Бразилии Рафаэля Маркуса Лусваргхи, который принимал участие в боевых действиях в зоне АТО в составе незаконных вооруженных формирований «ДНР», из-за нарушений его прав во время досудебного следствия и рассмотрения дела в суде первой инстанции. Об этом сообщает ZN.UA.

Апелляционный суд указывает на нарушение принципа подследственности во время рассмотрения дела бразильца. Согласно решению Апелляционного суда, дело было передано Павлогорадским горрайонным судом Днепропетровской области в Печерский суд Киева без соответствующих оснований.

Коллегия судей также установила, что суд первой инстанции нарушил право обвиняемого на защиту.

«Обвиняемый, не понимая объем своих прав, согласился на проведение судебного заседания в порядке ч.3 ст.349 УПК Украины, чем сузил свои права», – пояснили в суде.

Кроме того, Лусваргхи заявил о применении к нему во время следствия физического насилия. В апелляционном суде сочли это доказательством несправедливости обвинительного приговора, в основу которого положены показания, полученные под пытками.

«Согласно практике ЕСПЧ при отсутствии убедительных объяснений со стороны правоохранительных органов о причинах возникновения телесных повреждений у лиц, находящихся под стражей и позже сделавших заявления о применении к ним пыток, национальные суды должны делать выводы о нарушениях прав человека в связи с незаконными методами ведения следствия. Кроме того, такие факты свидетельствуют о несправедливости уголовного производства в целом, в частности обвинительного приговора, в основу которого положены показания, полученные с такими нарушениями», – сказано в сообщении.

В октябре 2016 года сотрудники СБУ задержали в аэропорту «Борисполь» прибывшего в Украину гражданина Бразилии. Следствие установило, что иностранец с сентября 2014 по май 2015 года состоял в рядах батальона «Викинг» 1-й бригады боевиков «ДНР».

В январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил Лусваргхи к 13 годам лишения свободы, признав виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 ст. 260 (создание незаконных вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщает «Громадське телебачення», бразильцу Лусваргхи продолжили меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток, начиная с 17 августа по 15 октября.

Ранее сообщалось, что дело бывшего боевика было направлено на дополнительное расследование.

Добавить комментарий