Правозащитники IPHR предоставили доказательства бомбардировок сел Луганщины с территории РФ


2885Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) привела доказательства бомбардировок ряда сел в Луганской области с территории России летом 2014 года.

Как сообщает «DW», IPHR опубликовала отчет, в котором привела доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы боевиками из РФ, а также  приводятся данные о населенных пунктах Луганской области, обстрел которых осуществлялся через границу с места расположения подразделений Вооруженных сил РФ на российской территории.

В частности, в отчете говорится о бомбардировке летом 2014 населенных пунктов Колесниковка, Камышное, Меловое и Победа.

Правозащитники надеются, что их отчет поможет привлечь к ответственности тех, кто отдавал преступные приказы.

«Мы показываем факты пересечения украинской границы военными РФ, то есть живой силы, а также вертолетов и БТР. Согласно международному законодательству — это признаки международного военного конфликта. То есть в данном случае — прямой причастности к нему РФ», — пояснила в комментарии DW координатор полевой миссии IPHR в Украине Светлана Валько.

Она добавила, что все доказательства будут передаваться в международные суды, что поможет пострадавшим от конфликта защищать свои права.

По словам Валько, исследования основывалось на показаниях очевидцев и пострадавших и данных, собранных в ходе полевых наблюдений. IPHR также использовала в своей работе спутниковые снимки, с которыми раньше работали эксперты Bellingcat, и данные, собранные наблюдателями ОБСЕ.

Добавить комментарий