«Локомотив с востока»: На Донбассе знают цену свободы


Донбасс

Украинцы, которые проживают в комфортных условиях, готовы пожертвовать своими правами и свободами ради достатка гораздо активнее, чем жители региона, который охвачен вооруженным конфликтом.

Украинцы, которые проживают в комфортных условиях, готовы пожертвовать своими правами и свободами ради достатка гораздо активнее, чем жители региона, который охвачен вооруженным конфликтом. К такому выводу пришли эксперты Центра информации о правах человека и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, которые провели общенациональное исследование. В опросе не участвовали жители неподконтрольных Киеву городов и сел Донбасса, а также аннексированного полуострова Крым.

Жители свободной части Донбасса и переселенцы дали повод некоторым правозащитникам назвать ее едва ли новой надеждой Украины. В частности, так считает представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга. Но сначала обратимся к цифрам.

Отношение к правам и свободам в разных регионах страны часто отличаются.

Почти 55% жителей Донбасса (здесь и далее речь пойдет о территории, подконтрольной украинскому правительству) ради сохранения своих прав и свобод готовы терпеть материальные трудности. Это самый высокий процент, выявленный среди жителей украинских регионов. Наиболее низкий показатель на юге страны – почти 25% опрошенных. Около 30% — на западе, в центре – 35,7%, а на востоке – 42,4%.

фото1

фото2

«И хотя доля ориентированных на благосостояние за счет свободы практически одинакова во всех группах, однако чем богаче человек, тем меньше он готов терпеть материальные трудности ради свободы», — отмечается в результатах исследования.

Не толерантные, но свободолюбивые?

Опрос показал, что около 80% украинцев наиболее ценят свободу. На втором месте – безопасность и справедливость (около 70%). На третьем месте – достоинство (64%). И только четверть опрошенных внесли в список своих ценностей толерантность. Чуть больше ценят патриотизм – 38%.

фото3

В регионах ценности распределили иначе. Жители Донбасса логично и предсказуемо выбрали безопасность – 79,4%, а затем уже свобода (65,9%) и справедливость (65,6%). Не менее серьезно к вопросу безопасности относились респонденты в центральных областях Украины (81%), но все же первое место они отдали ценности свободы (88,1%). Правда, здесь стоит вспомнить о приоритетах «достаток или свобода», о котором мы писали выше.

фото4

Стоит отметить, что топ-5 ценностей жителей Донбасса, в отличие от других регионов, не вошел пункт «достоинство». Сравнительно небольшое количество опрошенных указали на ценность равенства – 51%.

Донбасс серьезнее задумался о праве на жизнь

В тройке лидеров находятся те права, которые связаны с обеспечением жизненных потребностей человека.

Право на жизнь в приоритете для жителей всех регионов страны. На Донбассе респонденты отдали наибольшее количество «голосов» за право жить (88,7%). На втором месте – право на социальное обеспечение (71,8%). Похожий результат показал опрос жителей восточной и западной Украины.

Меньше всего украинцев беспокоят право на пребывание в стране (ограничение возможностей высылки за ее пределы) и право на создание профсоюзов.

фото5

фото6

Война – не оправдание для преступлений

Жители Донбасса оказались наиболее решительными в вопросах, которые касаются преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта.  Так, респонденты на Донбассе активнее остальных осуждают оправдание преступлений со стороны украинских военных и добробатов во время вооруженного конфликта (83%).

Если говорить об Украине в целом, то около 48% опрошенных однозначно осудили такие действия военнослужащих, и отметили, что они должны быть наказаны, тогда как 23% не исключают необходимость наказания, но считают военные условия определенной смягчающим   обстоятельством. И около 21% готовы в той или иной мере оправдывать такие ситуации. Наибольший процент людей, которые готовы оправдать такие действия, зафиксирован в западных областях Украины.

фото7

фото8

На Донбассе также активно осудили пытки к врагам в условиях вооруженного конфликта (86%).

Три четверти респондентов по всей Украине осудили применение пыток, тогда как 14% предполагают возможность таких действий. В последней группе примерно половина обосновывала это «инструментально» (если надо добиться необходимых сведений), а вторая половина выходила из соображений мести, возмездия.

фото9

фото10

Стоит отметить, что в Украине почти каждый десятый опрошенный полицейский оправдывает применение пыток к врагам. Во время презентации доклада, руководитель Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина назвала эту цифру тревожным сигналом. В то же время она отметила, что украинском обществе радикальные настроения теряют популярность. Но все же, еще есть над чем работать.

фото16

Ирина Бекешкина

 

К примеру, во всех регионах кроме Донбасса около половины опрошенных считают, что такие методы как самосуд недопустимы в украинском обществе. В Донецкой и Луганской областях противников больше – 71%. В то же время 12% украинцев считают самосуд единственным способом наказать преступников. Не исключено, что это «камень в огород» украинских судов и правоохранителей, которым попросту могут не доверять.

Светлана Щербань

Светлана Щербань

«Такой уровень оправдания самосуда особенно опасен во время войны в
стране. Часть военных возвращается домой с оружием и привычкой решать
конфликты с помощью силы. Часто они нуждаются в социальной, психологической
поддержке, реабилитационных программах, которые помогут вернуться им к мирной
жизни. Вместе с тем подобных программ крайне не хватает, а значит, большинство людей,
возвращающихся с фронта, остаются со своими проблемами без поддержки
специалистов. Жители Донбасса уже не первый год испытывают на себе последствия войны
и распространение применения оружия частью населения в повседневной жизни.
Именно поэтому в этом регионе мы можем наблюдать значительно больший процент
недопустимости идеи самосуда как средства наказать преступников», — считает научный сотрудник Харьковского института социальных исследований Светлана Щербань.

фото11

фото12

Жители Донбасса не доверяют журналистам свои проблемы

Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук подчеркивает, что результаты исследования в части Донбасса позитивно удивили без исключения всех экспертов, которые принимали участие в исследовании.

«Подтвердился тезис о том, что люди, которые прошли через драматические испытания и ограничения прав человека, которые несет за собой война, начинают ценить не на словах, а на деле права и свободы. Люди в более комфортной среде относятся к правам и свободам скорее как к лозунгам», — отметила эксперт.

Александра Матвийчук

Александра Матвийчук

 

При этом Матвийчук обратила внимание на то, что согласно результатам исследования, во всех регионах примерно одинаковое количество опрошенных (50%) сообщили, что даже не пытались отстоять свои права.

Примечательно, что жители Донбасса считают эффективным способом отстоять свои права обращение в Европейский суд по правам человека, то есть инстанцию, которая подключается лишь тогда, когда под сомнение ставятся решения государственных судов. Еще они сообщили, что редко пользуются связями с родственниками и знакомыми для защиты своих прав. В отличие от жителей всех регионов Украины, жители Донбасса не считают эффективным обращение в СМИ и местные суды для защиты своих прав.

фото13

Исследование показало, что в Украине не особо серьезно относятся к проблеме дискриминации. Почти 44% опрошенных украинцев знают о проблеме, но считают, что есть более серьёзные вопросы. Наибольшее количество респондентов, которые однозначно считают дискриминацию весомой проблемой, оказались жителями Донбасса.

фото14

фото15

Намек на толерантность

RITE-01

В Луганской и Донецкой областях чаще всего высказывали недовольство дискриминацией по таким признакам: возраст, политические взгляды, пол и статус переселенца. К слову, респонденты в западном регионе не определили статус переселенца как важную проблему, тогда как на Донбассе, более половины опрошенных считают его поводом для дискриминации (53%).

У жителей Украины также спросили об их готовности к ограничению прав представителей разных социальных групп. Большинство указало на свое толерантное отношение к безработным, людям без определенного места жительства и переселенцам. Неприятие украинцы проявили к наркозависимым. Менее всего их готовы толерировать на Донбассе (6%).

На западе, востоке и Донбассе опрошенные высказались в поддержку прав бывших заключенных, представителей ЛГБТ и ромов. Особенно негативно здесь высказались об ограничениях тех людей с непопулярными политическими взглядами.

В отличие от жителей остальных регионов, на Донбассе опрошенные (52%) высказались против ограничений оправ олигархов.

«В целом, если сопоставить данные по всем регионам, то наиболее готовым к ограничениям оказался юг Украины, а наиболее толерантными — запад и Донбасс», — пришли к выводу авторы исследования.

Самоцензура украинцев пугает правозащитников

Комментируя результаты исследования, представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга высказал обеспокоенность.

«Общество готово толерировать ограничение своих прав и свобод, в том числе свободу слова, доступ к информации, введение цензуры и самоцензуру ради разных идей. Меня пугают комментарии в социальных сетях или к информации СМИ такого содержания как: «Правильно, давайте закроем этим рот, давайте вышлем других, давайте не дадим им право высказаться», — заявил Чаплыга.

Михаил Чаплыга

Михаил Чаплыга

Он отметил, что на Донбассе «есть зерно, которое будет заложено в основу новой Украины». В частности, по мнению представителя омбудсмена, весомую роль в развитии прав и свобод украинцев могут сыграть переселенцы.

«Это те люди, которые один раз уже потеряли права и свободы.  Теперь они ценят их больше, чем экономические и социальные недостатки, которые есть в нашем государстве. Для нас это психологический слом, потому что ожидали, что именно западная Украина является «локомотивом» государственности. Исследование показывает, что этот «локомотив» может идти с востока», — высказался представитель омбудсмена.

«Налить суп, но не дать ложку»

Комментируя ситуацию с нарушением прав переселенцев, Чаплыга отметил, что в ней нужно разбираться, прежде всего, с политической точки зрения.

«Во мне борется правозащитник и политэксперт в прошлой жизни. Как политэксперт я прекрасно понимаю то большинство в сегодняшнем парламенте, которое хочет еще раз стать большинством на выборах. Каким-то образом они попытаются обесправить тот электорат, который не будет поддерживать их на выборах. Я не думаю, что об этом кто-то заявит публично, скорее, все будет происходить завуалировано. Например, лишены ли права голоса на местных выборах внутренне перемещенные лица? Нет, их право гарантировано Конституцией. Но они лишены реального инструмента реализации этого права. Это как налить суп, но не дать ложку. Как правозащитник я не готов это толерировать, потому что я понимаю, что эти граждане такие же, как и я, они ходят под теми же гарантиями Конституции. Поэтому такие дискуссии нельзя допустить на уровне политиков или правительства. Никакая политическая целесообразность не может быть оправданием для фактического поражения в правах огромного количества граждан страны. А они в свое время эту страну и создавали. Как можно обсуждать, лишать ли этих людей пенсии или нет? Но, тем не менее, эта тема внесена в повестку дня политиками и правительством», — заявил представитель омбудсмена.

Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук убеждена, что Донбасс нужно активно реинтегрировать. На вопрос, каким будет план «Б», если невыгодные Донбассу политические амбиции в стране возьмут верх, эксперт ответила, что не видит даже плана «А».

«У нас третий год войны, а у страны нет четкой стратегии, что мы будем делать с оккупированной частью Донбасса и Крымом в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Вы спрашиваете о «плане Б», а я вообще его не вижу. Более того, я не вижу «плана А». Если посмотреть на нормативные акты, заявления политиков, конкретные действия госслужащих, то создается хаотичная картина. С одной стороны мы говорим, что Крым и Донбасс – это Украина, а с другой стороны демонстрируем вещи, которые больше говорят о политике изоляции и стигматизации людей, которые проживают на оккупированной территории. Я считаю, что должна быть разработана стратегия, которая бы показала, что страна борется с российской оккупацией не за территории, а за людей, которые на них проживают», — считает Матвийчук.

Справка: Общенациональное исследование проведено и подготовлено Центром информации о правах человека и Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при поддержке Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В 60 городах и 42 селах Украины (без учета Крыма) были опрошены 2002 человека в период с 22 октября по 6 ноября 2016 года.

Максимальная случайная погрешность опроса не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

 

Добавить комментарий