В суде пояснили, зачем вызывали повесткой убитого Гиви


У суда не оказалось свидетельства о смерти Михаила Толстых, поэтому его вызывали через газету

Публикация объявления с повесткой, вызывающей на суд боевика Михаила Толстых по кличке «Гиви» было попыткой горрайонного суда Павлограда Днепропетровской области закрыть уголовное дело по делу полевого командира группировки «ДНР». Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда на странице в Facebook.

В суде пояснили, что Толстых обвиняют в совершении террористического акта. Чтобы закрыть это дело, на 9.00 5 апреля 2018 года было назначено судебное заседание, а накануне в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано объявление с повесткой.

«Есть информация о том, что «Гиви» считается погибшим лицом. Основанием для закрытия дела является смерть человека. Но, согласно законодательству Украины, факт смерти подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органом ЗАГС», – пояснили в суде.

Такой необычный ход в суде объяснили тем фактом, что ни прокурор, ни защитник не смогли предоставить свидетельство о смерти боевика. А чтобы установить факт смерти в судебном порядке, нужно заявление заинтересованных лиц и гражданское судопроизводство. В свою очередь, такое заявление о смерти лиц с временно неподконтрольной территории могут подать только родственники умершего.

«Таким образом, имеет место ситуация, когда Павлоградский суд не может закрыть уголовное производство, а потому в очередной раз назначает судебное разбирательство с вызовом обвиняемого, поскольку не имеет «официального «подтверждения смерти «Гиви»», – отметили в суде.

Напомним, Михаил «Гиви» Толстых погиб 8 февраля 2017 года в результате взрыва в собственном кабинете.

Добавить комментарий