Лутковская хочет посетить пленных в тюрьмах «Л-ДНР»


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека хочет проверить, в каких условиях содержатся украинские пленные

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске хотят договориться о допуске украинского омбудсмена в места, где содержатся пленные группировок «Л-ДНР». Об этом заявила сама Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает «Интерфакс-Украина».

«Каждый раз и на заседаниях нашей гуманитарной подгруппы и на заседаниях ТКГ (т.е. на высшем уровне) ставится вопрос. Поскольку Украина пошла навстречу, Украина выполнила все пожелания представителей ОРДО и ОРЛО, касающихся верификации, дополнительной проверки… мы просим в ответ об одной уступке: мы просим о том, чтобы я могла реализовать свои полномочия на территории, которая сегодня не подконтрольна правительству, но она подконтрольна украинской Конституции», – сказала Лутковская журналистам в Харькове в пятницу.

По ее словам, представители незаконных организаций «Л-ДНР» предлагают в ответ свои условия, которые являются неприемлемыми для украинской стороны.

«К сожалению, каждый раз — отказ или предложение, что это может быть только в ответ на соответствующий визит т.н. ДНР и ЛНР на подконтрольную украинской власти территорию. Но в Украине только один омбудсмен. На сегодняшний день это я», – сказала Лутковская.

Ранее представитель «ЛНР» Владислав Дейнего заявил о подведении итогов верификации пленных в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. По его словам, представители «ДНР» и «ЛНР» две недели назад «получили документы, подтверждающие освобождение целого ряда лиц от ответственности на территории Украины либо в связи окончанием установленных для них сроков наказания».

Напомним, ранее представители «Л-ДНР» и России досрочно покинули обсуждение процесса обмена пленными.

Добавить комментарий