Порошенко: Выборы на Донбассе состоятся после вывода войск РФ


Киев готов провести выборы на Донбассе, но для этого нужно, чтобы оттуда были выведены иностранные войска, сказал украинский президент Петр Порошенко.

«Единственное, что нам нужно – просто чтобы иностранные войска были убраны с этой территории», — заявил он в интервью программе «BBC Newsnight», передает «Украинская правда»..

По словам Порошенко, украинский парламент готов учесть специфику выборов на Донбассе.

«У нас есть полтора миллиона внутренне перемещенных лиц, которым пришлось покинуть территорию из-за российской агрессии, и мы в демократическом обществе должны дать им возможность проголосовать», — цитирует Порошенко «Би-Би-Си».

Он отметил, что отмена сепаратистских выборов «открывает путь к возвращению Украины на Донбасс при помощи выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск».

Как известно, проведение местных выборов в подконтрольных пророссийским боевикам районах восточной Украины – одно из условий договоренностей по урегулированию конфликта.

Киев требовал, чтобы лидеры сепаратистов отменили так называемые «местные выборы» на временно неподконтрольной Украине части Донбасса, дабы провести выборы в мирное время по украинскому законодательству. Но лидеры боевиков заявили лишь о готовности перенести т.н. «выборы» с осени на следующий год.

Добавить комментарий