Порошенко заявил, что пока Россия не уйдет с Донбасса — выборов не будет


На переговорах в Берлине стороны договорились на уровне экспертов продолжить обсуждать концепцию выборов в Донбассе. Однако пока с оккупированных территорий не выведены иностранные формирования — выборов не будет.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге в Берлине после переговоров «нормандской четверки», передает «liga.net»

«Договорились о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ, и для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы», — заявил Порошенко.

«Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, то есть полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время выборов, так и на переходный период. Российская сторона поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», — отметил президент.

По его словам, в ходе нормандской встречи были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам. Стороны договорились продлить на уровне рабочих групп подготовку концепции избирательного законодательства, имплементации, а также концепцию так называемой формулы Штайнмайера, где есть позиции, которые определяют законность выборов.

«Наша позиция: все иностранные формирования должны быть выведены с оккупированных территорий, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса», — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос журналиста, Порошенко заявил: «О дате выборов речь не идет. Сейчас мы говорим о дорожной карте и имплементации пакета безопасности. На первом этапе к границе должны быть допущены представители ОБСЕ, должны быть посты. На втором этапе граница должна быть передана под контроль украинских пограничников».

Напомним, как сообщалось ранее, Порошенко заявил, что Путин согласился ввести вооруженную миссию ОБСЕ на Донбасс.

 

Добавить комментарий