Порошенко рассказал о чем будут говорить на встрече в «нормандском формате»


2715Украина предлагает во время ближайшей встречи в «нормандском формате» на высшем уровне уделить особое внимание вопросам последовательности и гарантий выполнения взятых на себя обязательств в рамках «Минского процесса».

Об этом во время совместной пресс-конференции с Президентом Франции Франсуа Олландом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает «Укринформ».

«Уверены в том, что эти вопросы (выполнения Минских договоренностей — ред.) могут быть обсуждены в ближайшее время на встрече в «нормандском формате» на высшем уровне. У нас есть предложения к повестке дня. Это и обсуждение критериев безопасности, и обсуждение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на оккупированной территории, это и освобождение заложников, это и формирование дорожной карты с уделением особого внимания вопросам последовательности и вопросом гарантий взятых на себя обязательств относительно Минского процесса», — сказал Порошенко.

Он поблагодарил французских, немецких партнеров, президента Еврокомиссии и лидеров стран-членов ЕС за четкую и принципиальную позицию относительно продления санкций.

«Мы подчеркиваем, что Украина привержена Минским договоренностям, Украина имплементирует и четко выполняет все взятые на себя обязательства. И в этом случае продление санкций напрямую связано с процессом деоккупации, вывода российских войск с нашей территории, прекращения поставок вооружения, боеприпасов, техники, обеспечения беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, освобождение заложников, начало политического процесса», — подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что последние события и шаги, в частности-освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, доказывают эффективность «нормандского формата», и выразил надежду, что процесс освобождения заложников будет продолжен.

Напомним, в Евросоюзе заявили, что чем больше Россия выполнит пунктов минского протокола, тем меньше будет против нее санкций.

 

Добавить комментарий