Порошенко предлагает НАТО использовать опыт Украины в противостоянии агрессии РФ


Ни у одного из членов Альянса нет такого боевого опыта в борьбе с современной российской армией, как у Украины, считает Порошенко.

Как сообщает «Зеркало Недели», об этом говорится в статье президента Украины Петра Порошенко для американского издания «The Wall Street Journal».

НАТО создавалось для защиты мира и порядка, что было необходимо в условиях хаоса после Второй мировой войны, и о чем важно помнить мировым лидерам, которые соберутся в Варшаве на саммите. Умиротворение не является решением проблемы — Россия намеренно разжигала нестабильность там, где возможно, в надежде разделить Запад и продвигать свою собственную геополитическую повестку дня.

«Коллективная безопасность НАТО также могла бы извлечь выгоду из опыта Украины. Агрессия России на восточном фланге территории НАТО – это агрессия не только против Украины, но и против западного мира. Тем не менее, ни одна страна НАТО не имеет реального опыта на поле боя с современной российской армией. Украина – имеет», — подчеркнул украинский президент.

«Мы благодарны за поддержку Западу. НАТО занимало твердую позицию против агрессии России в Крыму и на Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованному экономическому давлению, введенного с помощью санкций, Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины», — считает Порошенко

При этом, президент Украины отметил, что в то же время, «эта реактивная стратегия» — введение санкций после того, как нарушения имели место, в значительной степени исчерпала себя. «В Донбассе, Кремль превратился в войну на истощение. Он постоянно нарушает условия соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске, не достаточно сильно, чтобы вызвать серьезную реакцию со стороны международного сообщества, но достаточно сильно, чтобы поддерживать давление в Украине и на Западе. До тех пор пока Кремль сможет продолжать разжигать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычага для запугивания других стран», — сказал он.

Только глубокое партнерство между НАТО и Украиной будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европы, Черноморского региона и трансатлантического региона в целом. поддержка НАТО является необходимой частью решения для обороны и безопасности угроз в Украине. По мнению Порошенко, давление на агрессора нужно усилить.

Добавить комментарий