Порошенко помиловал майора РФ Старкова что бы освободить «Киборга» Рахмана


Майора Андрея Гречанова (Рахман) удалось освободить только с 18-й попытки при помощи президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко, передает «LB.ua»

Как сообщает пресс-служба президента, сегодня Порошенко встретился с Гречановым и поздравил его с освобождением.

Глава государства отметил, что во время встречи в нормандском формате он обратился к Меркель и Олланду с просьбой надавить на президент РФ Владимира Путина, чтобы освободить киборга.

Президент также позвонил жене и матери Рахмана и поблагодарил за такого мужа и сына. «Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы воспитываете таких сыновей — настоящих героев Украины, которые делают все для того, чтобы территория Украины была освобождена, и которые являются примером как надо любить Украину и воевать. За таких, как Андрей, мы боремся до последнего . У нас было 18 попыток его освободить. И сегодня — светлый день, когда он вернулся домой «, — сказал Петр Порошенко в разговоре с мамой киборга.

При этом Порошенко подтвердил, что для освобождения Рахмана он помиловал российского майора Владимира Старкова, который случайно попался украинским военным, заехав на пропускной пункт «Березовое» в Донецкой области на грузовике с оружием. Он добавил, что вчера в Париже общался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и они, в частности, обсудили вопрос освобождения киборга. «Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно», — сказал президент.

Напомним, Андрей Гречанов — майор Вооруженный сил Украины, начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады. Он принимал участие в защите Донецкого аэропорта, откуда вышел одним из последних с многочисленными ранениями. В декабре 2014 года «Рахман» был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Гречанов был взят в плен боевиками 30 июля 2015 года.

Кадровый офицер ВС РФ майор Владимир Старков, 1978 года рождения, уроженец Хабаровского края, был арестован 25 июля. Грузовик с оружием, в котором он находился, задержали на пропускном пункте «Березовое» в Донецкой области. Он направлялся из Донецка в Ясное, которое контролировали сепаратисты, но заблудился и был взят в плен украинскими военными.

Старков сразу стал давать публичные показания, заявив, что на момент задержания проходил службу в вооруженных силах РФ, якобы в Новочеркасске, но на самом деле — в Донецке. В 2014 году его перевели в Ростовскую область, а в марте объявили, что он будет служить на Донбассе. В его обязанности ходил учет вооружений. Во время ареста у него изъяли поддельное удостоверение и боеприпасы, предназначенные боевикам. 25 сентября 2015 года Старков был осужден на 14 лет тюрьмы.

Добавить комментарий