Порошенко подозревает, что Россия готовит военную операцию в Азовском море


Президент Украины Петр Порошенко поручил вооруженным силам Украины принять меры в связи с незаконными остановками и досмотрами украинских и иностранных суден, идущих в порты Азовского моря.

«Сегодня я дал соответствующие приказы и министру обороны, и начальнику Генерального штаба, и командующему военно-морских сил Украины, чтобы мы приняли необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации при прохождении (суден, — ред.) украинского Керченского залива», — заявил Порошенко 16 июля в программе «Свобода слова» телеканала ICTV.
Он подчеркнул, что Украина будет укреплять защиту с моря.

«И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе в Мариуполь», — отметил президент.

По мнению Порошенко, цель незаконных действий представителей Российской Федерации – остановить горнометаллургический комплекс, который работает на Донбассе. По мнению Порошенко, это может быть связано, в том числе, с возможностью подготовки Россией атаки через Азовское море.

«Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать порты Украины на Азовском море, осуществить эскалацию напряжения и, не исключено, чтобы совершить военную операцию — атаки на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции и черной металлургии Украины и атаки на другие порты Азовского моря», — сказал президент во время рабочей поездки в Одессу.

Президент также заявил, что Черноморский флот, незаконно размещенный в Севастополе, усилен подводными лодками, военными кораблями и дальнобойными ракетами морского базирования.

Среди других материалов: «Милитаризация Крыма: создание южного форпоста или игра на публику?»

, ,

Добавить комментарий