Порошенко: НАТО впервые признала Россию агрессором не устно, а на бумаге


Президент Петр Порошенко утверждает, что страны-участницы НАТО дали Украине гарантии безопасности и публично признали, что конфликт на территории Донбасса не заморожен.

«Это общая позиция всех стран, которые дали нам гарантии безопасности. Первое — это не замороженный конфликт», — отметил Петр Порошенко в интервью телеканалу France 24, сообщает сайт президента.

Он также пояснил идею введения миротворческого контингента ООН на территорию Донецкой и Луганской областей.

«Миротворцы не должны возвращать украинский суверенитет – мы можем сделать это через политический процесс – они должны вернуть мир на эту землю, остановить убийства. Присутствие миротворцев под мандатом СБ ООН сможет помочь нам вывести российские войска с этой территории, вывести российские танки, артиллерию», — сказал президент.

В то же время, он констатировал, что введения миротворцев не происходит из-за блокирования этого вопроса именно Россией, несмотря на то, что она является одним из подписантов Будапештского меморандума и выступала гарантом безопасности Украины.

«Этого не происходит, и Россия должна объяснить всему миру, почему они против. Миротворцы – международные силы, объективный источник информации — придут туда, защищать местное население и создадут политические и оборонные предпосылки для имплементации Минских соглашений. У нас есть гарантии безопасности со стороны России в Будапештском меморандуме, у нас есть подпись России под Минскими соглашениями, у нас есть российская ответственность. Это очень важно», — сказал Порошенко.

Президент Украины особо подчеркнул, что Российскую Федерацию, наконец, стали признавать агрессором не только на словах, но и в документах.

«Россия — агрессор. И это впервые продемонстрировано в документах этого саммита НАТО, агрессивные действия России привели к этой ситуации. И это общее понимание, что это Россия и это агрессия», — подчеркнул президент Украины.

Общаясь с украинскими телеканалами Порошенко также высказал мысль о том, что президенту РФ Владимиру Путину будет «очень трудно объяснить, почему он не дает возможности развернуть миротворческую миссию, подтверждая тем самым факт заинтересованности России в продолжении агрессии, оккупации захваченной украинской территории».

Также по теме: «Какими путями российская техника идет на Донбасс. Расследование РГ».

, , ,

Добавить комментарий