Порошенко с «московскими «парашютистами» не разговаривает


368545379

От шагов Киева по децентрализации и установлению «нового» местного самоуправления в Донбассе зависит мир в Украине. Поэтому самой резонансной темой интервью президента Порошенко в пятницу на телеканале «Интер» стали поправки в Конституцию

«Минскому процессу следуем»

Ключевые месседжи президента – децентрализация состоится, даже война в стране не может быть ей помехой; в вопросе особого статуса Донбасса Украина следует Минским договоренностям; неприкосновенность депутатов и судей будет отменена. Все это соответствует европейским нормам и приближает нас к Евросоюзу.

Однако по поводу поправок к Конституции и особого статуса Донбасса тут же последовали комментарии из Донецка и Луганска. Главы самопровозглашенных республик заявили, что с ними никто ничего не обсуждал.

«Украина взяла на себя обязательства в рамках минского процесса и выполнила их относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сказал Порошенко.

Он пояснил, что Украина приняла соответствующий закон и все обязательства, которые страна взяла на себя, там закреплены. Порошенко также отметил, что в разработке изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска, которые представляют народ, а не, как он выразился, «московские «парашютисты».

Под последними президент Украины, очевидно, понимает руководство «ЛНР» и «ДНР» и их представителей на переговорном процессе в Минске.

Последние две недели на «официальных» ресурсах «республик» с Сети – «ЛуганскИнформЦентр» и «Донецкое агентство новостей» регулярно выходили публикации с критикой Минского процесса. В большинстве из них спикеры делали упор на то, что предложения «ЛНР» и «ДНР» по изменениям в Конституцию Украины игнорируются.

Донецк и Луганск: «С нами не согласовывали»

Теперь же поправки, разработанные Конституционной комиссией Украины, одобрены Венецианской комиссией Совета Европы, легли на стол президента Порошенко и он «в понедельник-вторник» обещает направить их для голосования в Верховную Раду. И все это без учета предложений Луганска и Донецка.

Реакция тамошнего руководства оказалась резкой и в не совсем дипломатичных выражениях. Заявление главы «ЛНР» Игоря Плотницкого начинается так:

«Заявление Порошенко о якобы выполнении Украиной всех взятых на себя обязательств в рамках Минского процесса по предоставлению особого статуса Донбассу является наглым враньем».

Он указывает, что «Минский Комплекс мер предусматривает согласование всех политических решений и конституционных поправок по этому принципиальному вопросу с ЛНР И ДНР. То, что сейчас предлагает Украина, – подлог, подмена диалога по урегулированию имитацией».

Александр Захарченко, глава «ДНР» также говорит о нарушении нынешними поправками в Конституцию Украины договоренностей.

«Если речь идет о закреплении в Конституции принятого еще в марте закона об особом статусе, то он должен был стать лишь первым шагом на пути к завершению конфликта, а не его окончательным решением. Утверждения Порошенко, что он таким образом исполняет принятые в Минске обязательства, – неудачная попытка прикрыть грубое нарушение этих договоренностей. Тем более что все эти якобы изменения и законодательные инициативы не прошли процедуры согласованности с нашей стороной».

В то же время заявления и действия Петра Порошенко вполне согласуются с логикой, которой он следовал раньше. «ЛНР» и «ДНР» Украина считает террористическими организациями. И прямого диалога с ними не ведет.

Минские договоренности заключала «Нормандская четверка» – Украина, Россия, Германия и Франция. Плотницкий и Захарченко к переговорам на высшем уровне допущены не были, и ставили свои подписи на документах постфактум. То есть официальным Киевом они как субъект политического процесса не рассматриваются в принципе.
В Донбасс стянули 60 тысяч военных

Свое отношение к возможности существования в рамках Украины «ЛНР» и «ДНР» президент вновь подчеркнул в пятничном телеинтервью.

«Никому, у кого свербит по поводу Донецких, Луганских, Харьковских, Одесских или каких-то Бессарабских народных республик – никому не будет позволено даже поднимать эти вопросы», – сказал Порошенко.

Социально-экономические, культурный, языковые вопросы, согласно поправкам к Конституции, громады вправе решать самостоятельно.

«Как только начинаются вопросы сепаратизма, террористической деятельности, незаконных антигосударственных выступлений – у президента появляется право очень решительных действий по прекращению этих инициатив. Если нарушены Конституция, ключевые принципы безопасности страны, – у президента появляется право роспуска этого совета», – объяснил президент.

Таким образом, абстрактная, казалось бы, тема законотворчества непосредственно примыкает к другой затронутой Петром Порошенко – украинским войскам в Донбассе.

«Мы сегодня довели число наших вооруженных сил в зоне антитеррористической операции до 60 тысяч военнослужащих», – сказал Порошенко.

Он отметил, что раньше даже в пиковые моменты противостояния в зоне конфликта было не более 30 тысяч украинских силовиков. По словам президента Украины, сделано все, чтобы завезти новую технику или ее капитально отремонтировать, проведены тренировки личного состава с использованием иностранного опыта, а также улучшено материальное обеспечение украинских военнослужащих.

Похоже, что «мирный процесс с огневой поддержкой» затянется еще надолго.

Александр Белокобыльский, РИА Новости Украина, Харьков