Польский друг «ЛНР» и «ДНР»


«Реальная газета» разбирается, кто такой Матеуш Пискорски — политический авантюрист из Польши, гастролирующий по Донбассу

z17516285PMateusz-Piskorski-z-partii-Zmiana-

Андрей Дихтяренко

«Польское руководство подвергает жесткой цензуре освещение конфликта в Донбассе, пресекая распространение мнений, отличных официальной позиции Варшавы». Об этом сегодня 17 сентября на пресс-конференции в Луганске заявил руководитель Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски.

— несколько новостей такого рода разместил сегодня «ЛуганскИнформЦентр», официальный рупор луганских сепаратистов. По словам поляка, объявившегося в Луганске, за время конфликта в Донбассе он «дважды посещал «ДНР», однако после возвращения в Польшу к нему применялся определенный механизм цензуры». Также поляк заявил луганчанам, что «польское общество возмущено репортажами, в которых представлена нацистская символика карательных батальонов».

Выступление Пискорского в Луганске 17 сентября 2015 г.

«Реальная газета» решила выяснить, кто такой этот «руководитель Европейского центра геополитического анализа», приглашенный в занятый сепаратистами Луганск из Польши:

«Матеуш Пискорски – известный польский фашист и антисемит, открытый поклонник национал-социализма, отрицатель Холокоста, автор статей на портале «Белый мир» и в газете «Я – русский», бывший главный редактор журнала польских скинхедов Odala, в котором превозносились «арийская раса» и Адольф Гитлерсоратник «евразийца» Александра Дугина, обличитель «жидовского способа» экономического влияния, — так о нем, например, писала оппозиционная российская «Новая газета«. 

Меж тем, Матеуш Пискорски — политолог из Щецинского университета, имеет гуманитарную докторскую степень  в сфере политологии и журналистики. 37-летний Пискорский является бывшим членом польского Сейма, куда он попал от леволиберальной «Самообороны Речи Посполитой Польской».

В момент аннексии Крыма поляк Пискорски, на то время віпавший из политической обоймі, неожиданно для польских СМИ стал главой пула иностранных наблюдателей (преимущественно из числа финансируемых Путиным радикальных правых европейских партий), которые пытались легитимизировать в глазах российских телезрителей так называемый «крымский референдум».

E8DD0403-FBBE-40E6-918E-5BC7F87DEF10_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0

Пискорски на встрече с лидером «ДНР» Захарченко

Впоследствии этот польский политический активист стал желанным экспертом на российских телеканалах — Матеуш Пискорски всегда озвучивал ровно ту точку зрения, которая была выгодна Кремлю.

Вот здесь, например, Пискорски выражал озабоченность ростом неонацистских настроений в Прибалтике. А тут он называет украинских националистов «новой европейской Аль-Кайедой». Вообще, с развитием конфликта на востоке Украины тема «бандеровцев» стала главной темой Пискорского в его многочисленных выступлениях в российской прессе.

Но через год после активного мелькания в российских «аналитических передачах» Пискорского были вынуждены заметить и на родине. 

В конце февраля 2015 года, через год после крымских событий, состоялся учредительный съезд партии «Смена» (Zmiana), члены которой не скрывали пророссийских симпатий и даже пригласили на свое мероприятие представителей донбасских сепаратистов. На главной страничке фейсбук-аккаунта партии до сих пор висит видеопоздравление «сменщикам» от «министра иностранных дел ДНР» Александра Кофмана.

11058433_363202770538230_3729332860959300255_o

Образец политической агитации от «Смены»

Лидером новой партии, разумеется, стал Матиуш Пискорски, который заявил, что рассчитывает на 10% голосов поляков на очередных парламентских выборах 25 октября 2015 г. По словам Пискорского, Польша должна дружить с Россией, а также «услышать Донбасс», чье русскоязычное население якобы жестоко притесняли украинские националисты — марионетки США.

Кстати, «Смена» — хоть и первая откровенно пророссийская партия в Польше, но уже не единственная. В сентябре появилась новая партия «Легион патриотов», глава которой Конрад Невольский жалеет, что в Польше нет такого президента, как Путин и выступает за славянское братство — в первую очередь, с Россией.

Сейчас польские медиа пишут, что путинские карманные партии не оказывают серьезного влияния на общественное мнение в стране. А пока что лидер «Смены» Матеуш Пискорски гастролирует по сепаратистским «республикам Донбасса». Что интересно, в  подконтрольных Кремлю СМИ почему-то не упоминают, что Пискорски — лидер партии-скороспелки. Очевидно, «руководитель Европейского центра геополитического анализа» для них по каким-то причинам звучит более респектабельно. Разумеется, нигде не упоминается и об ультраправых взглядах Пискорского в прошлом.

—————-

«Вопрос не в том, кто это. — Так прокомментировал по просьбе «Реальной газеты» неожиданное появление одиозного лидера польской партии «Смена» в Луганске редактор украинской службы «Польского радио» Игорь Исаев. Полезные идиоты и «говорящие головы России» появились за последние полтора года во всех ключевых точках, в частности и в Польше. Вопрос в том, почему вчера Пискорски не появился в санкционном списке Порошенко! Я помню этого деятеля с момента признания им «крымского референдума». И был очень удивлён, когда в списке «крымских признавателей референдума» не обнаружил имени Пискорского».

—————

Вместо послесловия.

Самое интересное, что Матеуш Пискорски не в первый раз появляется на Донбассе! Еще в 2012 году, задолго до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, поляк приезжал в Луганск — в качестве международного наблюдателя на выборах в Верховную Раду от Международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES).

Матеуш принимал участие в публичной легитимизации победы выдвиженцев от Партии регионов, с удовольствием рассказывая о совершенстве украинского законодательства, профессионализме членов избирательных комиссий и зрелости луганских избирателей.

Пискорский в Луганске осенью 2012 г.

Случайным ли было его появление в Луганске в 2012 году? Можно ли считать его меченым атомом, указывающим на участие Кремля в избирательной компании регионалов в те годы — или Матеуш приезжал «на разведку», по особому заданию?

Надеюсь, что когда-нибудь мы найдем ответ на эти вопросы.

 

 

, , ,