«МГБ» луганских боевиков поддержало Корнета


Бывшие следователи по делу «госпереворота 2016 года» дали показания в «министерстве госбезопасности»

Следователи, которые в 2016 году занимались делом о «государственном перевороте», дали показания против Плотницкого. Соответствующие заявления появились на ресурсах «МГБ ЛНР».

Так, следователь «генеральной прокуратуры ЛНР» Алексей Олейник рассказал, как он в 2016 году произвел незаконное задержание бывшего замглавы луганской «народной милиции» Виталия Киселева.

«На тот момент Киселеву были причинены тяжкие телесные повреждения лицами, данными которых я не располагаю. Известно только, что эти лица на том момент входили в число охранников главы ЛНР», — признался Олейник.

Бывший следователь рассказал, что признание в «перевороте» из Киселева выбили.

«Изначально в своих показаниях Киселев отрицал свою причастность к госперевороту. В последствии, после того, как к нему сотрудниками спецохраны, скорее всего, было применено физическое воздействие, он уже рассказывал совсем другое», — сказал Олейник.

Другой следователь Александр Семенченко подтвердил слова Олейника.

«В один из дней поступила команда Менина прибыть в Генпрокуратуру непосредственно на этаж Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере с целью охраны задержанного Киселева. Он был в подавленном состоянии, было видно, что человек, мягко говоря, уставший. Вероятнее всего было огромное психологическое давление. Не исключено причинение физических повреждений», — рассказал следователь.

Семенченко признался, что во время допроса Киселева следователем Олейником подозреваемому стало плохо, однако по указанию начальства допрос был продолжен.

«Киселеву стало плохо, вызвали скорую помощь. По прибытию скорой помощи он жаловался на боли в области поясницы, почек и груди. В ходе осмотра врач доложил, что необходима госпитализация гражданина. Олейник сообщил Рахно, однако тот приказал дальше проводить допрос», — утверждает экс-сотрудник «генеральной прокуратуры».

В «МГБ ЛНР» утверждают, что получили признание и по поводу фальсификации дела против бывшего «премьер-министра ЛНР» Геннадия Цыпкалова. «Явившийся в МГБ ЛНР с повинной» следователь Олейник признался, что экс-«премьер-министр» не покончил жизнь самоубийством, а умер от пыток.

«Первичные результаты, те которые не написаны на бумаге, а просто переданы на словах судмедэкспертом были таковы, что у Цыпкалова сломаны ребра по обеим сторонам тела, и была асфиксия. Была обнаружена на месте петля на шее, странгуляционная борозда. А в выводах была лишь указана причина смерти «асфиксия»», — рассказывает бывший следователь «прокуратуры».

Задержанный «начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР» Леонид Ткаченко также рассказал, что настаивал на выделении отдельного уголовного дела по факту самоубийства Цыпкалова для проверки, однако ему было отказано.

Также, по словам Ткаченко, дело о «государственном перевороте» в «ЛНР» осенью 2016 года было сфальсифицировано.

Ранее сообщалось, что в 2016 году «власти ЛНР» обвинили Геннадия Цыпкалова в попытке «государсвенного вооруженного» переворота. Он был задержан, а 24 сентября его нашли повешенным в камере.

Добавить комментарий