Похищенные из банкоматов деньги на Донбассе «всплыли» в Москве


1763Доллары, евро и гривны, похищенные из банкоматов Донецкой и Луганской областей Украины, пытаются обменять в российских банках

Об этом «Forbes» рассказали несколько банкиров и источник в правоохранительных органах.

По их словам, в Москве, в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных столичных банков.

Один из банкиров рассказал, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств. Эти деньги были украдены из отделений банков, расположенных в непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, где до сих пор царит неразбериха, утверждает он.

Появление подобных купюр в России не редкость, уверяют собеседники «Forbes».

Еще один банкир рассказал, что к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах. «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказывает сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Присутствие на банкнотах специальной краски говорит о том, что деньги были получены нелегально. Так, некоторые банкоматы оборудованы специальной защитой от взлома: при попытке кражи внутри кассет с деньгами срабатывает датчик, и они окрашиваются несмываемыми чернилами.

Директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов отметил, что в России сдать окрашенные банкноты в Центробанк могут только кредитные организации, представившие уникальный образец краски, которую, например, используют в кейсах для защиты денег при перевозке. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации.

Нанести краску на купюры могут и специально. У Нацбанка Украины есть инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, которой руководствовались украинские банки в этом случае. Им предписывалось уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Правда, в оборот они все равно попадали: как сообщали украинские СМИ, поврежденными купюрами нередко выдавали пособия и зарплаты ничего не подозревающим гражданам, оставшимся жить в непризнанных республиках.

Добавить комментарий