Погранслужба задержала полковника из России


друг моторолы

Российский полковник, друг Моторолы и кандидат в вице-министры «МГБ»: пограничники задержали «важного» боевика

Государственной пограничной службой Украины был задержан полковник Вооруженных сил России Валерий Гратов. Он же является участником российской агрессии на Донбассе и членом незаконной группировки «ДНР». Об этом сообщает «Зеркало недели» ссылкой на начальника ГПС Олега Слободяна.

Задержание произошло, когда Гратов пытался пересечь границу по поддельным документам. Впоследствии стало известно, что  российские спецслужбы направили его на территорию Молдовы, где он должен был занять должность так называемого «заместителя министра государственной безопасности»  непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики».

У задержанного был изъят паспорт гражданина Украины на имя Войтенко Валерия Георгиевича 1954 года рождения.

«В его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого был изъят лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц «ПМР» и людей из РФ, орден «Красная звезда», смартфон, флэш-носители информации (на них обнаружены фотографии задержанного с террористами «Моторола», «Гиви», Захарченко, видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы «ДНР» и «ЛНР», фото с мест боевых действий в Дебальцево, Донецком аэропорту, Горловке, Снежном, Иловайске, документы служебной документации за его подписью, методические материалы по проведению розведывально-диверсионных мероприятий и много другой интересной информации)», – уточнил Слободян.

После задержания пограничники передали Гратова сотрудникам Службы безопасности Украины.

По словам журналиста Андрея Цаплиенко, украинская разведка знала о планах российских спецслужб направить в «ПМР» очередного агента и «вела» Гратова.

«Он до сих пор думает, что переиграл на границе. Прокололся на переходе из Украины в Приднестровье. На самом деле, контрразведчики давно знали, что под именем «Валерий Войтенко» скрывается некий «Саныч». Известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов», – написал Цаплиенко на своей странице в Facebook.

Журналист уточнил, что Гратов был заброшен в Донецк в 2014 году, где инструктировал боевиков по тактике захвата органов власти, а впоследствии принимал участие в планировании и проведении операций в Донецкой и Луганской областях.

«В его портфолио масса фотографий со знаменитыми донбасскими мясниками. Живыми и мертвыми. Гратов с «Моторолой». Гратов с «Гиви». Гратов с Мозговым… С Безлером… С Захарченко… В галерее «Саныча» есть и полоумный Басурин, и хитроватый Пургин. Но эти актеры второго плана только дополняют тот ярчайший паноптикум, в котором Гратов всегда находит достойное место и принимает фотогеничные позы», – отметил Цаплиенко.

Добавить комментарий