В Луганске подорвали памятник боевикам (Обновляется. 3 августа)


Памятник1-верхняя картинка

В результате мощного взрыва, который прогремел в ночь на 1 августа в Луганске, пострадал памятник боевикам «ЛНР»

ОБСЕ не дают посмотреть на памятник

Боевики группировки «ЛНР» не дают наблюдателям ОБСЕ информацию о подрыве памятника «ополченцам» в Луганске. Делиться информацией с посторонними, включая международные организации, боевикам запретило их руководство. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

«Ночью 1 августа, находясь в Луганске, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения за 1,5-2 км северо-северо-запад. На следующий день на ориентировочно определенном месте взрыва команда СММ видела 2 вооруженных мужчин в одежде военного типа с нашивками «ЛНР» и около 14 рабочих, которые очищали участок. Расположенный там памятник был частично прикрыт брезентом, но наблюдатели не увидели на нем повреждений. По словам присутствовавшего там члена «ЛНР», по приказу его руководства он не может предоставить Миссии никаких сведений. Наблюдатели не зафиксировали повреждений на расположенных вблизи зданий», — говорится в сообщении.

На появившихся в СМИ фотографиях памятника, сделанных на утро после взрыва, монумент затянут тентом, и не представляется возможным оценить, насколько он поврежден. Сообщалось, что взрывное устройство было закреплено на фигуре, символизирующей боевика «ЛНР».

Виноваты дети

Называющий себя «министром» «МВД ЛНР» Игорь Корнет обвинил в подрыве памятника несовершеннолетних и пообещал, что виновные будут «найдены и понесут наказание». Об этом пишут СМИ, контролируемые группировкой «ЛНР».

«Достоверно известно, что к совершению данного террористического акта причастны несовершеннолетние преступники, действующие под кураторством украинских спецслужб. Стоит особо подчеркнуть, что для этих бандитов уже нет ничего святого. Они вербуют молодежь и даже школьников. В специальных учебных центрах они проводят с детьми обучение минно-взрывному делу, а после перебрасывают их на территории Народных Республик, где те и совершают теракты», — заявил Корнет.

Памятник обещают восстановить до конца года

Власти оккупированного Луганска планируют восстановить памятник боевикам до конца текущего года. Об этом в интервью агентству, контролируемому боевиками, сообщил глава городской «администрации» Манолис Пилавов.

«Этот памятник пострадал уже во второй раз. В первый раз мы его восстановили и во второй раз мы его тоже восстановим назло всем тем, кто пытается сегодня вмешиваться в дела нашей молодой республики», — заявил Пилавов.

Глава «администрации» признает, что во второй раз скульптуры пострадали сильнее. Если в первый раз памятник удалось восстановить за месяц, то сейчас архитектор прогнозирует восстановить сооружение за более длительный срок.

«Думаю, что до конца года мы этот памятник восстановим и в третий раз дадим ему путевку в жизнь» – заверил глава «администрации».

Пилавов пояснил, что подрывом памятников «украинские диверсанты» уже не смогут переписать историю Луганщины. Также он подчеркнул, что «власти многих стран, которые находятся под американским игом, пытаются переписывать историю». В качестве примера он назвал Польщу и Украину, где демонтируют советские памятники.

Памятник 9

Подрыв памятника квалифицировали как «теракт»

Так называемое «МГБ ЛНР» квалифицировало подрыв памятника в центре Луганска как теракт. Об этом сообщил называющий себя «заместителем министра госбезопасности ЛНР» Александр Басов.

«На месте подрыва обнаружены фрагменты пластика, подверженные термическому воздействию, которые, возможно, являются частями неустановленного взрывного устройства. Они переданы на экспертизу в «МВД ЛНР»», — продолжил «замминистра».

В «МГБ ЛНР» пытаются связать подрыв памятника с возбуждением уголовного дела против украинского пенсионера Алексея Сизоновича, которого обвиняют в сотрудничестве с Министерством обороны Украины и изготовлением самодельных взрывных устройств.

«Есть основания связать его с тем, что вчера российский суд вынес приговор украинскому террористу Алексею Сизановичу», — заявил Басов.

При этом о возбуждении дела против Сизоновича «ЛНР» объявила только сегодня, после совершения теракта. А днем раньше, 31 июля стало известно, что России Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. До этого обвиняемый содержался под стражей в России с августа 2016 года.

Как жители оккупированного Луганска отреагировали на новость о «теракте»

Подрыв памятника и поиск «диверсантов» – взгляд из Луганска…

Плотницкий сделал заявление по поводу подрыва памятника боевика. «Донбасс – не Украина», — заявляет он.

Главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий опубликовал заявление по поводу подрыва скульптурной композиции в ночь на 1 августа, — сообщает сайт «главы республики».

Плотницкий обвиняет в повреждении монумента Украину, которая «действуя по методичкам ИГИЛа, Киев вовлекает в террористическую деятельность детей». Также глава «ЛНР» заявляет, что «Донбасс – не Украина».

«Признаемся честно: жители районов, которые находятся далеко от линии обстрелов, расслабились и привыкли к мирной жизни. А ведь война еще не закончилась. И сейчас уже совершенно очевидно, что основным средством «окончательного решения донбасского вопроса» Порошенко избрал террористические акты»», — заявляет Плотницкий.

Главарь группировки «ЛНР» призывает жителей города сообщать на «горячую линию» о подозрительных людях, предметах и действиях, чтобы противостоять «террористам».

Появилось видео с места подрыв памятника

Так называемая «народная милиция ЛНР» выложила видео с поврежденным памятником. Сообщается, что луганские силовики назвали происшествие терактом.

Еще одно видео с места происшествия

Видео: Wargonzo / Telegram

Из пострадавших только памятник

«Взрыв, повредивший памятник боевикам «ЛНР», нанес ущерб только самой скульптуре. Люди в результате инцидента не пострадали. Об этом сообщают СМИ боевиков.

Так называемая «народная милиция ЛНР» сообщает, около 01.50, взрывное устройство было закреплено на фигуре, символизирующей «ополченца». Она получила серьезные повреждения».

«Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. Ведутся следственные действия», — подчеркнули в ведомстве.

Поврежденную скульптуру затянули зеленой тканью, но из-под драпировки видны обломки и арматура.

Ранее памятник уже подрывали неизвестные. Так, в ночь на 1 сентября взрывное устройство незначительно повредило памятник ополченцу. Тогда пострадала фигура «казака-ополченца). Уже в сентябре монумент был восстановлен.

Напомним, памятник, который в группировке «ЛНР» называют «Они стояли за родину», открыли 12 мая 2015 года и приурочили ко «дню республики».

Памятник 2 Памятник 3

,

Добавить комментарий