Почему в Авдеевке отказываются от статуса переселенца


54 жителя прифронтовой Авдеевки отказались от статуса переселенца

Несколько десятков жителей населенного пункта, находящегося возле линии разграничения, были вынуждены переселиться из-за того, что их жилье было повреждено или разрушено. Однако эти люди переехали в пределах населенного пункта и стали жить дальше от мест, где проводятся боевые действия. Как переселенцы они столкнулись с рядом бюрократических проблем, после чего были вынуждены отказаться от статуса переселенца. Так поступило уже 54 человека. Об этом сообщает правозащитная организация «Право на защиту».

«Прежде всего, руководствуясь постановлением КМУ №365, им приостановили выплаты пенсии — до прохождения проверки фактического проживания. — рассказывает Любовь Лысенко, юрист Кураховского офиса БФ «Право на защиту». — Кроме того, пенсионеры, которых теперь признали ВПО, могут обслуживаться только в «Ощадбанке», и те, кто ранее получил пенсию в других банках, должны перевестись в «Ощад». Но проблема в том, что в Авдеевке только одно отделение «Ощадбанка» и чтобы переоформить пенсию, люди должны ждать 2-3 недели. Также в связи с майскими изменениями в постановление КМУ №505, эти люди не имеют возможности оформить адресную помощь; социальные выплаты им также прекращены».

Как отмечают в правозащитной организации, такая ситуация сложилась из-за противоречий в действующем законодательстве и непрописанной некоторых положений. В результате переселенцам приходится отказываться от своего статуса, чтобы вернуть прежние выплаты.

Добавить комментарий