Министр социальной политики пояснил, почему нельзя выплачивать пенсии на неподконтрольном Донбассе


Отсутствие контроля над выплатами пенсий на Донбассе может привести к тому, что боевики завладеют пенсионными картами и деньгами

Украина не может выплачивать пенсии на неподконтрольной части Донбасса из-за отсутствия отделений Пенсионного фонда. Об этом в интервью «Апострофу» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Он заявил, что проверки статуса внутренне перемещенных лиц каждые 60 дней – необходимая мера.

«Это норма закона, которая говорит о том, что, если человек находится более 60 дней на неподконтрольной территории Украины, он теряет статус ВПЛ. Мы не можем знать, что с этим человеком произошло. У нас же там нет ни органов правопорядка, ни органов регистрации. Человек может умереть, у него могут бандиты отобрать карточку. Как все это проконтролировать? Только через физическую идентификацию, что и происходит. Это вынужденная мера. Например, если человек умирает на подконтрольной территории, то мы об этом сразу узнаем: органы Пенсионного фонда информируются органами ЗАГСа – и прекращается выплата пенсии. А если человек на неподконтрольной территории умер, то как об этом узнать? Если его бандиты схватили, посадили в подвал, отобрали карточку, а деньги получают сами, как же быть в этом случае? Поэтому если два месяца мы физически не видим человека, то останавливаем выплаты для того, чтобы понять, что с человеком произошло. Это абсолютно нормально, тем более в той ситуации, которая сложилась на востоке, у нас нет другого выхода», — сказал министр.

Андрей Рева также рассказал, что будет с ВПЛ, которые не прошли процесс идентификации.

«Есть 365 постановление Кабмина, которое говорит о том, что происходит, если человека не находят. Во-первых, если человек не идентифицировался, его ищут. Если он появляется, то выясняются обстоятельства, по которым он не смог вовремя идентифицироваться. Если у него уважительные обстоятельства, ему восстанавливают выплаты сразу. В чем проблема? Дело в том, что у нас существуют ВПЛ, которые реально проживают на подконтрольной территории, и есть люди, которые периодически ездят с неподконтрольной территории сюда и обратно. Вот у этой части действительно существуют проблемы. Но если вы можете переезжать туда и обратно, значит, у вас есть возможность переселиться на подконтрольную территорию. Я так думаю», — подчеркнул Рева.

Также министр попросил не назвать людей, которые ездят на подконтрольные территории, «пенсионными туристами».

«Это наши граждане, но, если мы сравним: у нас около 500 тысяч людей получают пенсию как ВПЛ, а помощь как ВПЛ – около 120 тысяч. Почему человек, который получает пенсию, не претендует на помощь как ВПЛ? Наверное, это говорит о том, что он переезжает. Вот и считайте», — ответил Рева на вопрос о количестве людей, которые постоянно живут в ОРДЛО, но ездят за пенсией на контролируемую украинскими властями территорию.

Добавить комментарий