По «так называемому закону» Савченко освободят почти 50 тысяч уголовников


В 2016 году по так называемому закону Савченко около 49 тысяч граждан, отбывающих наказания в местах лишения свободы, должны быть освобождены или им сокращается срок отбытия наказания.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

«Под действие этого Закона подпадают «воры в законе», «криминальные авторитеты», участники организованных групп и преступных организаций. Также могут быть освобождены лица, которые отбывали наказание за совершение заказных убийств, убийств двух и более лиц, других тяжких и особо тяжких преступлений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эта категория правонарушителей за своим криминальным статусом может влиять на оперативную обстановку в регионах государства. Об этом свидетельствует анализ статистики специалистами Департамента уголовного розыска.

По нормам Закона Украины от 28 ноября 2015 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (так называемый «закон Савченко») в 2016 году около 49 тысяч граждан, отбывающих наказания в местах лишения свободы, должны быть освобождены или им сокращается срок отбытия наказания.

В частности, на сегодня подлежат освобождению почти 36,9 тысяч лиц, из которых 8,7 тысяч лиц уже освобождены из мест лишения свободы. Из них 7,8 тысяч лиц стали на учет в органах полиции.

В течение 2016 года за совершение преступлений изобличено 970 лиц, которые освобождены из мест лишения свободы согласно «закону Савченко». По видам уголовных преступлений статистика выглядит следующим образом: умышленных убийств–29, тяжких телесных повреждений–22, изнасилований–19, краж -760, разбойных нападений-84, грабежей–202, мошенничеств–44, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами–13, незаконное завладение транспортными средствами–31, хулиганство–22. Относительно 436 нарушителей избрана мера пресечения содержание под стражей.

Кроме того, 68 человек осуждены за нарушение админнадзора и возвращены в места лишения свободы.

Добавить комментарий